Найти тему
МЕЗОН

БЕРЕГИТЕСЬ МОШЕННИКОВ

Самый циничный и жестокий способ мошенничества с квартирами широко известен. Жулики покупают долю в квартире, селят на нее несколько человек, которые начинают всячески изводить хозяев, вынуждая купить у них эту долю за несусветные деньги или же продать свою большую часть за копейки. В банду, иначе этих людей не назовешь, входят покупатель доли, нотариус и профессиональные «соседи». Доведенные до отчаяния хозяева нередко идут на выполнение требований вымогателей.

Но есть и еще много мошеннических схем, с которыми можно столкнуться при покупке квартиры. Вот некоторые из них.

Мошенники заключают договора купли-продажи с недееспособными гражданами, имеющими психические заболевания, нарко- и алкозависимыми, которые не отдают до конца отчета в своих действиях. После этого квартира продается несколько раз, чтобы, так сказать, замести следы. Последний покупатель, вполне добропорядочный, может остаться и без квартиры, и без денег, так как все предыдущие договора будут считаться недействительными.

-2

Примерно такая же схема действует при ситуации, когда злоумышленники заставляют недееспособного гражданина подписать договор о наследстве.

С наследниками может выявиться и другая ситуация, когда собственник недвижимости намеренно скрывает возможность появления новых наследников, причем, они могут появиться и после истечения законного полугодового срока вступления в наследство и восстанавливать свои права в судебном порядке.

Ряд мошеннических действий может быть связан с подделкой документов – фиктивные паспорта, фиктивные доверенности, продажа квартиры от имени умершего владельца. Отдельная история – нарушение прав несовершеннолетних детей.

Договор купли-продажи может быть признанным недействительным если дети были выписаны менее чем за полгода до приватизации квартиры. Через суд ребенок может вернуть свои права на квартиру. Есть разработанная мошенническая схема – с задатком. Недобросовестный продавец предлагает недвижимость по привлекательной цене и настаивает на задатке. В договоре при этом есть пункт, по которому, если покупатель не выйдет на сделку, то задаток не возвращается. А далее выясняются различные обстоятельств, о которых покупателю не было известно ранее, и он отказывается от покупки. Задаток пропал.

Возникают все новые и новые способы мошенническим образом выманить у людей деньги.

Например, мошенники научились подделывать электронные подписи, а зачастую, не подделывать, а просто создавать такие подписи для людей, вовсе ее не имеющих. А дальше все просто. Владелец квартиры даже не подозревает, что его недвижимость уже продана или подарена посторонним людям. Чтобы защититься от таких незаконных сделок, необходимо заранее заявить в Росреестр о желании оформлять сделку с помощью электронной подписи.
Или еще более экзотический способ мошеннических действий. Юрист, у которого ранее были какие-то дела с клиентами, возил их по новостройкам и рассказывал, что в том или ином доме есть квартиры, находящиеся в залоге у банков из-за того, что собственники не смогли вовремя отдать долги или расплатиться с ипотекой. И эти квартиры продаются за гораздо меньшую цену, надо только заплатить этому юристу за услуги и через него же сделать первый взнос в банк, чтобы забронировать жилье. Странно, но 12 человек отдали мошеннику свои деньги, причем, без всякой расписки. Конец печален - ни денег, ни квартиры.

Совет один – тщательно проверяйте перед сделкой документы. А какие именно и как - подскажет риелтор.

https://mezonn.ru/