Сарматы в течение III в. до н. э. — II в. н. э. в несколько этапов наводняли степи от Тянь-Шаня до Дуная, а во II-III вв. н. э. сформировали в Восточной Европе конное войско, в состав которого вошли легкая и тяжелая конница. В вооружении конницы сочетались элементы оружейных традиций Западной и Центральной Европы и Центральной и Восточной Азии. Все эти традиции в сарматской среде получили самобытный облик.
Комплекс наступательного оружия сарматского войска был одинаковым и для легкой, и для тяжелой конницы. Оружием дальнего боя был большой сложносоставной лук с костяными накладками на рогах. Конструкция этого лука была заимствована в Центральной Азии. С этим же регионом связано происхождение сравнительно крупных черешковых трехлопастных наконечников стрел из железа. Лук и стрелы хранились в горите, причем лук помещали в него со снятой тетивой. Сарматы, в отличие от готов и скифов, подвешивали горит на поясе портупее справа.
Оружием первого удара служило длинное копье с очень длинным наконечником с ланцетовидным пером; его втулка имела отогнутый край, так что при ударе наконечник не пробивал тело врага насквозь, а его проникновение ограничивалось бортиком втулки, и сарматский воин мог быстро выдернуть копье.
Клинковым оружием служили кинжал длиной 30-50 см и длинный меч. Кинжал хранили в ножнах с двумя парами выступов, которые привязывали ремешками к портупее и вокруг ляжки. Кинжалы знати были облицованы золотом, украшенным чеканкой, сканью, вставками самоцветов или цветного стекла. Традиция таких кинжалов восходит к кинжалам Центральной Азии, бытовавшим там с V в. до н. э. А фурнитура сарматских мечей, особенно система подвески при помощи скобы к специальному ремешку, пришитому к поясу-портупее, прямо восходит к китайским образцам. Более того, комплекты фурнитуры меча, выполненные из нефрита в Китае, ввозились оттуда по Великому шелковому пути для продажи кочевникам от монгольских степей до дунайской границы со «Священной Римской империей».
Защитное вооружение сарматов состояло из шлемов и панцирей. В I в. до н.э. — I в. н. э. сарматы использовали шлемы, изготовленные в Римской империи, но устаревшие там. С I в. н. э. популярными становятся шлемы конической и яйцевидной формы. Для их изготовления сарматы делали формообразующий каркас из железных полос и заполняли его пластинами железа, толстой твердой кожей или роговыми пластинами.
Сарматские панцири были чешуйчатыми, кольчужными и кольчужно-чешуйчатыми. Сарматы, в отличие от скифов, сами не делали чешуйки из железа и бронзы, а употребляли римские изделия, добывая их в качестве трофеев либо приобретая на территории Рима. Особенно популярна была кольчуга — панцирь из попеременно спаянных и склепанных железных колечек. Кольчужная броня была изобретена кельтами или германцами в IV в. до н. э. В I в. до н. э. ее заимствовали римляне и распространили по миру. У сарматов кольчуга имела вид рубашки до бедер и рукавами до локтя, но были и доспехи, объединявшие рубаху длинные наножники. Абсолютная гибкость кольчуги позволяла применять ее в самых разных сочетаниях и вариантах. Однако при этом она не вполне надежно защищала от удара копьем или даже стрелой. Поэтому римляне, а затем и сарматы стали укреплять ее в ответственных местах чешуйками. Для комбинированного доспеха сарматы добывали чешуйки на территории «Священной Римской империи» и ее причерноморских вассалов.
Традиции сарматского конского снаряжения восходили к Средней Азией. Маленькое полужесткое седло с низкими луками крепилось к корпусу лошади подпругой, нагрудным и подхвостными ремнями. Характерной деталью были свисавшие с седла ремни тороков и пара фаларов, прикрывавшие места соединения нагрудного ремня с ремнем, перекинутым через холку.