Кровососное отродье у меня засело глубоко в голове. Бездыханные тела местных жителей то и дело находят поутру обескровленными. Упыри мастера прятаться, не так-то просто изобличить места их обитания. Я даже не ведаю, где жительствует моя дражайшая сестра Пелагея со своей семьей. И никто не ведает. Чувствую, что они где-то близко, может, в этом же сельце или в его окрестностях. Округ села растет густой лес, там и днем-то не видно ни зги, а уж с заходом солнца даже и уповать на успех не стоит. Но ведь вурдалаки-то как раз ночью и выходят из своих потаенных пристанищ. Я действую не в одиночку: со мной моя верная собака Лапа и несколько товарищей, двое из которых уже поплатились жизнью за свое неуемное любопытство. Впредь мы будем действовать осмотрительнее.
* * *
До чего же славно после ночной охоты на вурдалаков (пусть пока безуспешной) воротиться домой, где тебя ждет сытный ужин, встречает сызнова беременная жена, а в кроватке безмятежно почивает дочка. Я сделаю всё мыслимое, чтобы вы жили в безобидности.
Еще одна девочка - Анастасия! Я, конечно, очень рад, что у меня две дочки, что они здоровы, пребывают в прекрасном расположении духа, очень их люблю. Но где же мой долгожданный наследник? Хочу сына!
Неожиданный успех пришел с той стороны, откуда его никак не ждали. Василиса подружилась с Ульяной – это, как вы помните, младшая дочь Пели и князя Потёмкина. Намедни девочки приехали со школы к нам домой, дабы поиграть вместе. Конечно, свою племянницу я не трону. До тех пор, пока она не станет сходственной со своими родителями. Но, может, через неё мне или моей дочке удастся хоть что-то выведать о логове ходячих мертвецов.
Ульяна не восхотела ничего сказывать о своих родителях, но само её появление — это подсказка: до их жилища рукой подать.
1793 год
Вот еще минуло два года. Почти ничего за этот период не произошло. Кроме одного. Грандиозного! Величайшего события со времен моей свадьбы! Рождение наследника. Рада родила двойню: мальчика и девочку. Сын получил имя Иван, а девочка — Мирослава. Добро пожаловать в семью, будущий наследник и третья дочурка!
Василиса выросла, стала маминой помощницей: порядок наводит в доме и во дворе, но, к счастью, заботы взрослой жизни еще не полностью вытеснили детские забавы и шалости. Моё детство прошло в тяжелый период для семьи Белик. Хотелось бы дать моим детям больше повода для каждодневных маленьких радостей. Я ни в чем не виню своего отца, он всё делал правильно, но тяжелая у него была доля.
У меня со старшей дочкой очень теплые отношения. Она всегда выбегает на улицу встречать меня, обнимает, когда я возвращаюсь домой. Одно удручает - грамота Василисе тяжело дается. Помню, когда я маленький был, батька тоже печалился и ярился от того, что мы – дети – твердолобыми к учебе были. Но со временем как-то всё сладилось. Даст Бог, и мои дети грамоту постигнут.
Не нарадуюсь своим сыном! Ванечка лицом походит на мать, но глаза у него мои – голубые, при этом взгляд такой смышленый. Порой я подолгу стою подле его колыбели и наблюдаю, как он спит.
Сперва барин поощрял, а теперь и сама Екатерина Алексеевна платит мне жалование за мою охоту на вурдалаков, дабы я приобретал необходимое снаряжение и, если того требуют, платил за важные сведения. Однако, они просили не разглашать о том, что мне содействует. Неужто даже государыня страшится князя Потёмкина.
Немудрено было разжиться деньгами при такой работенке. Вот я и купил на ярмарке поросенка, будем его откармливать всей семьей.
1794 год
Когда Иван стал самостоятельно передвигаться в избе, то стало понятно, что не напрасно у него такой смышленый взгляд – он довольно быстро развивается, всё схватывает на лету. Может, хоть у него не будет проблем с изучением азбуки.
Сестрицы от брата Иванушки силятся не отставать, но они и пошуметь, и пошалить любят.
Моя преданная псина Лапа отслужила мне верную службу. Подошла к концу ее старость, полная приключений и опасностей. Я, в свою очередь, выполнил обещание кормить ее и заботится о ней. Если существует собачий рай, надеюсь моя дорогая Лапа заслужила право попасть туда. Для нее сыскалось место на сельском кладбище.
* * *
Рада совсем обессилила от бесконечных стирок, пеленок, уборок. Однажды, она сказала, что пора на четверых остановиться, больше она детей не хочет. Ну не знаю! Не нам решать. Или я чего-то не знаю?
А мне казалось, что сейчас уже должно стать полегче, ведь детки уже не такие беспомощные, да и старшие сами уже играют с младшими и присматривают за ними.
Может, это я что делаю не так? Может, на самом деле, Рада утомилась от меня, а не от детей? Ведь в груди у моей милой пылает костер, бушует неистовая энергия. Не наскучила ли ей жизнь без танцев у костра под гитару, без постоянных перемещений с одного место на другое. Она жила жизнью кочевника, искателя приключений, она была обручена с ветром в поле, а я приковал её к своему дому, к семье, к детям. Ну что за мысли? Она же любит меня, иначе не согласилась бы бросить всё и стать моей супругой.
А тут еще этот сон, что явился ко мне минувшей ночью. Там был какой-то незнаемый мужчина… Хотя, пожалуй, это не столь важно, не стоит уделять внимание сновидению. Лучше стереть из памяти увиденное.
Я всегда чувствовал разницу между стряпней ныне покойной матушки и тем, что готовит супруга. Не так ужасно, но мама всё же готовила намного вкуснее, если не сказать восхитительно. Но кухарничать так, чтобы отравить собственную дочь! Неужели цыгане вообще ничему не учат девочек, не готовят их к семейной жизни? Настенька еле жива, бедняжка! Да простят меня святые за мою несдержанность, ведь каждый может совершить ошибку. Тем более, знахарка сказала, что жизни Анастасии ничего не угрожает. Надеюсь, так и есть!
Сейчас для меня самое главное в жизни – благополучие моих детей. Несомненно, на сыне, как на единственном наследнике, уже сейчас лежит огромная ответственность, но для него пока эта ноша еще непосильна, его хрупкие плечи еще не окрепли, посему я оберегаю его как зеницу ока. Но это не означает, что дочек я люблю меньше. Совсем нет! Как бы это не выглядело со стороны, свою любовь я делю на всех детей поровну.