Найти тему

Дневник русского пацана.

От благословенного лета к жесткой зиме я двигаюсь стезями увлекательного физического выживания в реалиях российской провинции.

...Опять выскочил на работу, где сплошь проверка на функциональную готовность. Труд, пост, турник, ходьба словно полумарафонская - я без устали шагаю по жизни, смирившись с вызовами основного биологического инстинкта - выжить.

Я не устал - шум в голове от нагрузок стихнет после чашки крепкого кофе. Я не устал - эта слабость в мышцах после изнурительного труда лишь индикатор выхода силовых показателей на новую ступень. Я не устал - из пепла эмоционального выгорания я воскресну подобно фениксу. Стопы изрезаны, избиты камнями - снова смываю под колонкой пыль, облепившую голеностопы. Снова от изнеможения мерещится под потолком петля. "Это все бесы" - говорю себе, гоню их в шею именем Христа.

Выпавший крест - болезни семьи, бедность, разрушенный быт - волоку уже на морально-волевых качествах. Хочется бежать отсюда, сломя голову, забыв о совести, но вера говорит: "Останься ради страждущего", человеколюбие молвит ветхозаветным слогом: "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обречённых на убиение?". И тот ребёнок внутри, вывезший беды, как мантру твердит: "Терпи, солдат". Улица каждодневно внушает как ревностный проповедник:" Держать строй, пацан!"

Со дня на день ожидаю спасителя уже который год, подсознательно понимая - утопающие выгребают из водоворота социального дарвинизма в основном своими руками.

Естественный отбор наступает на пятки, до меня добраться, пусть с горем пополам, но не даю. Оступившиеся друзья "заезжают на зону" - Боже, храни нас от сумы и тюрьмы! - пытаюсь найти в этой стране законный достойный заработок, опустошая в молитве душу от гнева, когда опять опрокинули на зарплату.

...Вгрызаюсь в жизнь как первобытный дикарь в горячую плоть пойманного зверя - тело требует: необходимо потребить больше животного белка на 10-часовой заливке фундамента! Приёмы пищи не баловство рецепторов - пару-тройку тысяч калорий за день надо урвать, как ни крути.

Учёные в интернет-статьях объясняют: необходимо увеличивать численность группы общения в социально-средовой адаптации - это улучшит гражданскую компетентность, повысит интеллект и как следствие шансы на выживание.

Преданы упразднению наркозависимость, расизм, ориентированность лишь на эгоистичные интересы. Оставляю меньше места для интоксикации - необходимо вычистить максимум генетического мусора из своего организма. Устраняю деструктивные идеи для повышения безопасности и качества жизни - правлю вектор судьбы к обыкновенному человеческому счастью.

...В медиа-пространстве траур по застреленным и передознувшимся; ушли в небытие без потомства - отбор не дремлет, механизмы эволюции в работе. Конкуренты за ресурсы и женщин под арестом - библейские призывы направляют меня к рассудительности в поиске денег, стойкости во временных нуждах, воле в воздержании от привязанностей.

Вспоминаю, как детство прививало болезнями, сошло доныне всё как снег в расцветающей весне. И это бессилие от вирусов и простуд тоже пройдёт, пускай снова прошу взаймы на лекарства, пусть на голом характере не "вывезу" - нуждаюсь в фармакологической поддержке иммунитета.

Боль в голове и мышцах в фоновом режиме. Холод необходим для того лишь, чтобы было с чем сравнить тепло. Выдержу, пусть дом едва возможно протопить в зиму. Все эти нынешние проблемы выживания - наше детство на минималках. Мы ребятней под напором мира стояли оловянными солдатиками, сейчас двигаемся в будущее пуленепробиваемыми витязями.

Дом обволакивает влагой, сон не дарует толкового отдохновения. Здесь мрак, сырость, сквозняки - всё пустяк, я уверенно восстанавливаю комфорт и уют в жилище, растерзанном обстоятельствами. Пусть тело противится трудностям воссоздания заново здорового быта, пусть глаза пугаются дел и порой бунтует психика, руки сами продолжают строить крепость.

...Снова нужно пережить сезон психических обострений. Вымотаться на работе за день до того, чтобы валиться с ног - благо; так легче засыпать, когда полночи не смолкает брат под очередным психозом.

Анализирую работу нервной системы: она словно разбита стрессами, страхами, тревогой. Пусть она почти критически повреждена - я медитативно устанавливаю контроль над носителем. Морально-волевые качества станут крепче в пекле. Словно доспехи из-под наковальни - из горнила трудностей выйдет моя закалённая плоть.

...Снова нужно пережить эти страшные пару часов по пробуждении - погружения в бездны отчаяния с каждым разом глубинней. Держусь в пики негативных состояний без корректировок эмоций психотропными препаратами.

Внушаю себе : "Все люди уговаривают себя в очередной раз подняться и отправиться в этот невыносимый мир, подави до следующей молитвы слабость, стисни зубы и ступай бороться. Отцу расскажешь об обидах и боли, миру покажись сейчас бесстрашным."

Никто не разбудит теплым поцелуем в щеку, увы, дом холоден, надо вставать.За окном ледяная безжалостная пустыня, пройденные мили которой числом двигаются к миллионам.

"Всё могу я в укрепляющем меня Иисусе Христе" - как заклинание шепчу под нос себе слова Апостольского послания. Надо "подорваться" и идти.

...Снова слышны обрастающие слухами ужасные районные истории, от которых цепенеют сердца: подростки под барбитурой забили до смерти молодую женщину после "застолья" на автобусной остановке. Закрываю дом свой на запоры, модифицирую своё мировоззрение под необходимое применение силы - соблюдая ахимсу, возможно ли отбиться от стаи бешенных псов?

Всё - чепуха. Даже если эти толщи мыслей и всплески чувств - психоз, я обуздаю его и превращу контролируемое помешательство в творчество. Я обязательно отвоюю здоровье у напостой подступающей к психике шизофрении: она пытается закрыть меня от людей, нашёптывая как демон о том, что общество не нужно мне; она хочет посеять ангедонию, признающую стремление к удовольствию в корне неправильным, и запереть меня в нескончаемой депрессии. Бегу от одиночества к людям. Ваяю из доступного арсенала предметов и образов мышления своё художество, и несу его в ленту новостей контакт-листу. Твоё внимание - ментальный валиум для моего сердца.

Я продолжаю писать уличную прозу - текст как вербальная веха продолжения пути дальше. И это не только слова - на "пепелище сожжённой жизни" я возвожу информационную обитель. Эти знаки на холсте экрана для меня не просто сочетания букв, это цифровая цитадель, в которой я укроюсь от житейских гроз и невзгод.

И если эта жизнь - беспристрастная селекция вида "русский пацан", я продолжаю отбираться в плеяду людей, выживших на самом дне.