Найти тему
Есть поесть

Йогуртовый пирог - и двух порций мало.

Пирог с начинкой из йогурта и сметаны на основе из рассыпчатого песочного теста получается нежнее нежного, тает во рту, без преувеличения. Готовлю его всегда на две порции - и то мало. Когда пробуешь это чудо, остановиться уже не возможно.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Ингредиенты (двойная порция)

Тесто:

  • масло сливочное 200 г,
  • сахар 80-100 г,
  • яичные желтки 4 шт,
  • мука 300 г,
  • разрыхлитель 5 г,
  • соль 1/4 ч.л,
  • ванильный сахар 1/2 ч.л.

Начинка:

  • йогурт классический 500 г (густой),
  • сметана 400 г (лучше жирностью 20% и более),
  • яичные белки 4 шт,
  • сахар 130 г (или по вкусу),
  • соль 1/4 ч.л,
  • ванильный сахар 1 ч.л,
  • крахмал кукурузный 40 г.

Форма 22х30 см.

Для теста масло заранее достать из холодильника (для удобства можно порезать кубиками).

Добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до однородности.

Далее, не прекращая взбивать, добавлять по одному желтку, взбивая после каждого.

В завершение, когда все желтки будут добавлены, взбивать ещё несколько минут.

Постепенно добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, размешивать лопаткой. Когда тесто загустеет, высыпать остатки муки на стол, выложить тесто. Сильно месить его не нужно - надо, чтобы тесто просто вобрало в себя оставшуюся муку.

Отделить от теста примерно третью часть, которую, в свою очередь, разделить на несколько маленьких кусочков, чтобы оно быстрее заморозилось.

Сложить эти кусочки в пакет так, чтобы они не слиплись, и убрать в морозилку.

Оставшееся тесто положить на лист пергамента, на котором для удобства можно сделать разметки, соответствующие размерам формы. Размер моей формы - 22х30.

Руками или скалкой распределить тесто по наметкам до нужного размера и перенести пергамент с тестом в форму.

Тесто часто наколоть вилкой и убрать форму в холодильник.

В миску положить сметану, йогурт (я беру греческий), хорошенько размешать.

К четырём белкам добавить соль, ванильный сахар, взбить миксером до лёгкой пены.

Не прекращая взбивать, порциями всыпать сахар. Взбивать всё вместе какое-то время.

Затем, также продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал и взбить до мягких пиков.

В сметанную смесь добавить небольшими порциями взбитые белки, каждый раз аккуратно размешивая венчиком.

На тесто вылить начинку, разровнять.

Кусочки замороженного теста натереть на крупной тёрке и посыпать этой стружкой пирог.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут - ориентируйтесь по своей духовке и на размер пирога.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и дать хорошо остыть - тогда он легче режется, и кусочки держат форму.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

===============================================

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA

-2

Смотрите ещё:

Пирог с творогом и ягодами https://www.youtube.com/watch?v=uuR6jfmdkVk&t=111s

Бисквитно-яблочная выпечка https://www.youtube.com/watch?v=XqFpvSYEbJg&t=132s

Простой медовый торт с яблочным кремом https://www.youtube.com/watch?v=v_IuHz8mOUQ&t=1s

Пирог ДОМОВОЙ - яблочно-ореховое наслаждение https://www.youtube.com/watch?v=KQ6TYQ7np4c&t=42s

ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ торт https://www.youtube.com/watch?v=ZS1tC5fmOyA&t=213s

ШОКОЛАДНО-ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ https://www.youtube.com/watch?v=VCtjzg_WmtM

Пирог Гагарина https://www.youtube.com/watch?v=lHdBRTIuJ9w