Пирог с начинкой из йогурта и сметаны на основе из рассыпчатого песочного теста получается нежнее нежного, тает во рту, без преувеличения. Готовлю его всегда на две порции - и то мало. Когда пробуешь это чудо, остановиться уже не возможно.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Ингредиенты (двойная порция)
Тесто:
- масло сливочное 200 г,
- сахар 80-100 г,
- яичные желтки 4 шт,
- мука 300 г,
- разрыхлитель 5 г,
- соль 1/4 ч.л,
- ванильный сахар 1/2 ч.л.
Начинка:
- йогурт классический 500 г (густой),
- сметана 400 г (лучше жирностью 20% и более),
- яичные белки 4 шт,
- сахар 130 г (или по вкусу),
- соль 1/4 ч.л,
- ванильный сахар 1 ч.л,
- крахмал кукурузный 40 г.
Форма 22х30 см.
Для теста масло заранее достать из холодильника (для удобства можно порезать кубиками).
Добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до однородности.
Далее, не прекращая взбивать, добавлять по одному желтку, взбивая после каждого.
В завершение, когда все желтки будут добавлены, взбивать ещё несколько минут.
Постепенно добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, размешивать лопаткой. Когда тесто загустеет, высыпать остатки муки на стол, выложить тесто. Сильно месить его не нужно - надо, чтобы тесто просто вобрало в себя оставшуюся муку.
Отделить от теста примерно третью часть, которую, в свою очередь, разделить на несколько маленьких кусочков, чтобы оно быстрее заморозилось.
Сложить эти кусочки в пакет так, чтобы они не слиплись, и убрать в морозилку.
Оставшееся тесто положить на лист пергамента, на котором для удобства можно сделать разметки, соответствующие размерам формы. Размер моей формы - 22х30.
Руками или скалкой распределить тесто по наметкам до нужного размера и перенести пергамент с тестом в форму.
Тесто часто наколоть вилкой и убрать форму в холодильник.
В миску положить сметану, йогурт (я беру греческий), хорошенько размешать.
К четырём белкам добавить соль, ванильный сахар, взбить миксером до лёгкой пены.
Не прекращая взбивать, порциями всыпать сахар. Взбивать всё вместе какое-то время.
Затем, также продолжая взбивать, постепенно всыпать крахмал и взбить до мягких пиков.
В сметанную смесь добавить небольшими порциями взбитые белки, каждый раз аккуратно размешивая венчиком.
На тесто вылить начинку, разровнять.
Кусочки замороженного теста натереть на крупной тёрке и посыпать этой стружкой пирог.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут - ориентируйтесь по своей духовке и на размер пирога.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и дать хорошо остыть - тогда он легче режется, и кусочки держат форму.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Смотрите ещё:
Пирог с творогом и ягодами https://www.youtube.com/watch?v=uuR6jfmdkVk&t=111s
Бисквитно-яблочная выпечка https://www.youtube.com/watch?v=XqFpvSYEbJg&t=132s
Простой медовый торт с яблочным кремом https://www.youtube.com/watch?v=v_IuHz8mOUQ&t=1s
Пирог ДОМОВОЙ - яблочно-ореховое наслаждение https://www.youtube.com/watch?v=KQ6TYQ7np4c&t=42s
ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ торт https://www.youtube.com/watch?v=ZS1tC5fmOyA&t=213s
ШОКОЛАДНО-ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ https://www.youtube.com/watch?v=VCtjzg_WmtM
Пирог Гагарина https://www.youtube.com/watch?v=lHdBRTIuJ9w