Здравствуйте, друзья!
В одной из прошлых своих статей я написал про механизм возникновения инфекции и про меры профилактики. Но таково уж наше российское земледелие, что у нас всегда присутствует, что-нибудь "народное". Что я имею ввиду? Есть "народные" подкормки, есть "народные"средства борьбы с вредителями, "народные" способы заставить дерево плодоносить и многое другое. Подавляющее большинство из них не работает, но они есть! Давайте рассмотрим "народные" способы борьбы с фитофторой.
1. ПРОЛИВАНИЕ ПОЧВЫ.
Вариаций несколько, в ход идет йод, марганец, зеленка, медный и железный купоросы. Температура раствора может быть разной, вплоть до кипятка. Количество вещества также сильно варьируется, от нескольких капель до литров! Способ не только БЕСПОЛЕЗЕН, но и ВРЕДЕН! Чтобы хорошо пролить почву, хотя бы в стандартной теплице, вам потребуется несколько кубометров раствора. Это нереально. Поливая почву растворами этих препаратов, вы губите множество полезных микроорганизмов почвы. Тех, кто разлагает органику, тех, кто фиксирует азот воздуха, тех кто создает ПЛОДОРОДИЕ почвы!
2. ОПРЫСКИВАНИЕ МОЛОКО плюс ЙОД, КЕФИР плюс ЙОД.
Считается, что молочнокислые бактерии успешно борются с грибком, а в тандеме с йодом их сила возрастает. А что на деле? Как только эти бактерии попадают на растение, то есть в непривычную им среду, они тут же гибнут. А вы еще предварительно капнули в кефир йода, то есть заранее сделали им "контрольный выстрел в голову". И кто будет бороться с фитофторой?
3. РАЗВЕШИВАНИЕ БУТЫЛЬКОВ С ЙОДОМ в теплице. Абсолютно бесполезно, даже, если бы концентрация была в тысячи раз больше, летучие соединения йода бессильны перед спорой грибка. Вообще, сам факт вспышки инфекции фитофтороза в теплице это большой нонсенс.
4. МЕДНАЯ ПРОВОЛОКА в стебле томата. Вода, конечно, великий растворитель, но даже ей не растворить за столь короткое время (один сезон) достаточное количество меди, чтобы убить спору грибка фитофторы.
5.МЕТОД ТЕРЕХИНОЙ. Он же "КИТАЙСКИЙ", "ЯПОНСКИЙ". Для тех, кто не встречал ни разу напомню: томаты сеются, как обычно семенами, через определенное время у рассады полностью обрезаются корни. Получившиеся черенки укореняют и снова сажают в землю на доращивание. При этом надо постоянно сверять свои действия с Лунным календарем (с каким неизвестно, их три вида разных).
Приверженцы этого метода уверяют, что после перенесенного стресса повышается урожайность, увеличиваются в размерах плоды и у растения появляется устойчивость к фитофторозу! Вот так, ни больше, не меньше. Но дело все в том, что этот "метод" БИОЛОГИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖЕН!
Никакие стрессы, никакие резки не изменят главного - ГЕНОТИП растения! Так с какого перепуга появится иммунитет к грибковым инфекциям? Простите за сравнение, но, если у человека удалить ноги у него появится иммунитет к гриппу? Я вас умоляю...
Я, конечно, описал наиболее популярные "народные" способы борьбы с фитофторозом. Как видите, ни один из них не работает. Поймите правильно, даже в России есть много местностей, где очагов этой инфекции нет вообще. Именно там "работают" народные средства! И может быть так, что у ваших соседей томаты или картофель поразил фитофтороз, а у вас нет. И, слава Богу! Я хочу сказать, что фитофтора - это не что-то обязательное, она может и не прилипнуть.
Пусть все болезни обойдут стороной ваши участки!