Найти тему
Alex Leaveit

Какому главному принципу жизни учит сама природа?

«Постигнув красоту неба и земли, мудрый постигает естественные законы тьмы вещей» («Дао. Гармония мира» – «Чжуанцзы» в переводе Л.Позднеевой, Глава 22). Когда материальный «кирпичик» назвали «Атом» («Неделимый»), казалось, остался всего один шаг до понимания дальнейшего пути человечества, ведь атом представляет полный аналог личности. Несметное число атомов, соединённых различными связями воедино, являет собой весь материальный мир во всём его невероятном многообразии и красоте форм. И эти формы перетекают одна в другую, отражая такой трансформацией бесконечное движение жизни.

Разве не учит сама природа, подталкивая нас к аналогичному единению, но только более высокого порядка? И примеры хоть какого-то (творческого) единения людей уже давно существуют, такие как: семья, спортивная команда, танцевальный ансамбль, хор, оркестр, производственный коллектив, группа научных работников, театральная труппа, зрительский зал, правительство, армейское подразделение, студенческий отряд, церковная община, дом престарелых, кружок «умелые руки» и т.д. и т.п.

То есть у людей есть опыт, что вместе – лучше! Невозможно в одиночку создать ничего даже близко подобное тому, что способно создать объединение людей. Без объединения всё теряет смысл: даже солисту нужны слушатели, писателю – читатели, а художнику – зрители. Все без исключения моменты счастья в жизни каждого человека связаны исключительно с его участием в каком-то единении! И всё же почти все человеческие объединения пронизаны конфликтами и противоречиями, поскольку на первом плане у подавляющего числа людей по-прежнему остаётся разрушительное мировоззрение и ценности Эго.

( из книги «Жизнь Души – Практическое самопознание», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: http://soul-life.ru/ )