На крохотном пятачке земли рядом с комплексом Москва-Сити рабочие расчищают площадку для строительства нового небоскреба под названием iCity. На месте бывших гаражей вырастут две башни на 34 и 62 этажа. Инвестор - компания MR Group, до 2023 года вложит в строительство 23 млрд рублей. Предполагалось, что в здании поселится компания Mail.ru. Однако, в свете последних событий вовсе не очевидно, что офисы в ближайшем будущем будут также востребованы, как и раньше.
В это трудно поверить, но, по словам девелоперов, к проекту приложил руку известный немецко-американский архитектор Хельмут Ян. С российской стороны в проектировании принимало участие бюро «Прайд». Главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову проект нравится: он уже назвал его примером "продуманной и качественной архитектуры".
Авторы проекта обещают украсить здание красными полосами. Однако они послужат слабым утешением для будущих обитателей. Бизнес-центр не только оторван от инфраструктурного кластера Москвы-Сити с его кафе, ресторанами, химчистками и прочими радостями офисной жизни, но и плотно опутан многоуровневыми транспортными развязками - они буквально душат будущий офисный центр в своих объятиях.
Мало кто знает, что судьба застраиваемого очередной многоэтажкой участка могла бы сложиться совсем иначе. В начале 90-х треугольник в районе платформы «Тестовская», образованный линией Белорусского направления МЖД, Малым кольцом МЖД и Шмитовским проездом, мог стать частью мега-проекта – железнодорожного Евровокзала и инфраструктурного приложения к нему под названием "Тест-центр".
Предполагалось, что на вокзал, интегрированный с Москвой-Сити, будут прибывать поезда из Европы (в частности, из Парижа), а также отправляться электрички в «Шереметьево» и «Домодедово». Среди ультрасовременных идей проекта были искусственные «горы» и «долины» с зимними садами, регулируемый климат - от вагона до офиса или гостиницы.
Московскими архитекторами было разработано несколько концептов железнодорожного терминала. Эскизы и фанерные макеты наградили медалями и дипломами. Однако на этом все закончилось - идея Евровокзала умерла. Сегодня напоминанием об этом мега-проекте служат разве что подземные пешеходные переходы, связывающие "Тестовский треугольник" с Москвой-Сити. По ним через три года будут бежать на работу "белые воротнички". Впрочем, и это не точно.