Работа, учеба, йога, макраме, сериалы или онлайн-курсы китайского — неважно, чем вы занимаетесь на самоизоляции. Объединяет нас одно — мы все время дома. А это значит, что электричества, воды и газа мы стали тратить заметно больше.
Как не испугаться суммы в квитанциях и сэкономить на услугах ЖКХ, если вы всей семьей на удаленке? Разбираемся в нашей новой статье.
1. Отключите все ненужное
Настало время проверить, не платите ли вы за услуги, которые вам не нужны. Это может быть что угодно: радиоточка, городской телефон, подписка на подкасты, которые вы слушали в дороге, антенна и т.д. Если радио вы не слушаете, а телевизор вам природу не заменил, то платить за них не имеет смысла.
Например, в Москве радиоточку можно отключить удаленно. Для этого нужно зайти в Электронную приемную на сайте Мои Документы, заполнить нужную информацию и прикрепить заявление на отключение радиоточки и квитанцию об оплате. Образец можно взять на сайте РСВО. Для сравнения: отключение радиоточки стоит 61,02 ₽, а абонентская плата — 117,96 ₽. И это каждый месяц.
После подачи заявления радиоточку должны отключить в течение одного месяца. Главное, у вас не должно быть просрочек и неоплаченных счетов.
Чтобы отказаться от общедомовой телевизионной антенны, сначала выясните, кому вы за нее платите. Эту информацию можно узнать в вашей управляющей компании, ТСЖ или Едином расчетном центре.
Дальше зайдите на сайт обслуживающей организации или позвоните в нее, чтобы узнать, как подать заявление. Часто это можно сделать в личном кабинете, не посещая офис компании. В некоторых регионах услуга доступна через МФЦ.
И проверьте свои тарифы на мобильную связь и интернет. Возможно, они уже не актуальны, а у провайдера есть более выгодные предложения.
2. Уходя, гасите свет
Самоизоляция в первую очередь сказывается на потребляемой электроэнергии. Да, находясь дома 24/7, вы нажжете больше света. Это неизбежно. Главное, научиться не делать этого впустую.
Первая прописная истина — выключайте свет, который вам не нужен. В некоторых семьях принято оставлять свет в коридоре, чтобы было удобнее передвигаться ночью. Пришло время отказаться от этой привычки или приобрести специальные ночники. Они потребляют намного меньше электричества.
Это же правило касается фоном работающего телевизора, компьютера или другой техники. Самый простой способ экономить на электроэнергии — выключать то, что не нужно в данный момент.
Также стоит заменить обычные лампочки светодиодными или энергосберегающими. Они не только дольше служат, но и помогают сэкономить. Кстати, данный совет актуален всегда, не только сейчас.
Замените электроприборы на обычные, где это возможно. Если у вас газ, то пользуйтесь чайником для плиты и варите кофе в турке (это еще и вкуснее). Продукты размораживайте не в микроволновке, а доставайте из морозилки заранее.
Если же у вас только электрический чайник, то кипятите такое количество воды, которое вам нужно в данный момент. Ведь лишняя вода просто остынет, а на ее нагрев вы потратите и время, и энергию.
Не включать лишний раз свет на кухне можно, если готовить при дневном освещении. Так вы и сэкономите, и сможете обеспечить себя обедом и ужином. Особенно актуально, если вы работаете.
Не оставляйте гаджеты на зарядке и вынимайте провода из розетки, если никакие приборы не заряжаются. Хоть и в небольших количествах, но оставленный провод продолжает потреблять электричество, а главное — может привести к пожару.
Разморозьте холодильник, помойте стиральную машинку и регулярно проводите очистку пылесоса от грязи и пыли. Чистая бытовая техника эффективнее работает и расходует меньше энергии.
И наконец, занимайтесь домашними делами тогда, когда это выгоднее. Например, если у вас установлен многотарифный счетчик, расход электроэнергии будет учитываться по разным тарифам. Так при трехтарифном:
- Дороже всего электричество с 7 до 10 утром и с 17 до 23 вечером
- Днем — с 10 до 17 — дешевле
- А ночью — с 23 до 7 — самое выгодное время
Учитывайте это, планируя запуск стиральной или посудомоечной машин.
3. А у нас в квартире газ
Если у вас дома установлено газовое оборудование, например, газовая колонка или плита, то к их использованию также нужно подходить внимательно и аккуратно.
Не оставляйте их работающими без необходимости. Во время готовки выключайте конфорку за пару минут до окончания приготовления блюда. Оно прекрасно дойдет под крышкой. А колонку включайте только тогда, когда вам действительно нужна теплая вода.
И ни при каких обстоятельствах не используйте газовую плиту для обогрева помещения. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям.
4. А у нас водопровод! Вот!
Когда все дома, расход воды также неминуемо увеличивается. Поэтому к ней придется относиться экономнее. Но в этом есть свои плюсы — и лишнего не заплатите, и природе поможете.
Как и в ситуации со светом, в первую очередь нужно постараться не допускать, чтобы вода расходовалась бесцельно. Выключайте воду, пока чистите зубы или бреетесь. И почините все краны. Вы можете даже не замечать, как по капле у вас постоянно утекают в трубу литры воды.
Установка аэратора — еще один способ экономить воду. Это специальная насадка на кран, рассекающая поток воды на много мелких струек и тем самым насыщающая воду воздушными пузырьками. Струя воды становится мягче, а ее расход — меньше на 60-70%.
Если вы моете посуду руками, то делайте это сразу после еды. Засохшие остатки пищи сложнее отмыть, и вы потратите больше воды. В случае с посудомоечной машиной наоборот. Она выигрывает у ручного мытья посуды, т.к. расход воды у нее меньше. Но запускать ее стоит только полностью загруженной.
Есть лайфхак и для стирки. Стиральную машину нужно загружать на 80%. Так вы потратите меньше воды и электроэнергии.
И в идеале замените ванну с пенкой и уточками на душ. Это поможет взбодриться и сократить расход воды почти в 2 раза. При условии, что вы не принимаете его дольше 10 минут. Но если очень уж хочется понежиться, то не отказывайте себе в удовольствии.
5. Смотрите, что и как вы оплачиваете
Прежде чем оплатить счета, всегда сверяйте цифры в квитанции с показаниями счетчиков и просите УК сделать перерасчет, если что-то не сходится.
Если в квартире прописаны родственники, которые в ней фактически не проживают, их можно выписать. Они не тратят воду и свет, но учитываются при расчете оплаты за вывоз мусора, пользование лифтом, уборку подъезда и капитальный ремонт.
Постарайтесь оплачивать счета вовремя. Но не переживайте, если что-то не получается. Сейчас действует мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ.
В постановлении правительства сказано, что штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до 1 января 2021 года, но при этом обязанность граждан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.
***
Подписывайтесь на наш канал! Обещаем, будут только полезные публикации и актуальные новости из мира недвижимости.
Оригинал статьи размещен здесь: https://domoy.ru/blog/kak-sjekonomit-na-zhkh-vo-vremja-samoizoljacii/