Никак не придет тепло в этом году. Май закончился, начался июнь, а все еще холодными вечерами приходится подтапливать камин. Тепло быстро бежит по трубам, нагревает батареи и становится веселее. Созваниваемся с родственниками, живущими на среднем Урале, у них, оказывается, теплее, чем у нас в Болгарии.
День сегодня пасмурный, небо затянуто тучами, после обеда они пролились хорошим дождем. И это не плохо, не надо поливать наши клумбы в цветнике. В прохладную погоду цветы чувствуют себя хорошо, но это на мой взгляд, может и ошибаюсь.
В этом году, наконец, дошла очередь еще до одной стройки на участке.
Решил построить чашму из природного камня, это уличная раковина.
На стройку меня сподвигла каменная раковина, доставшаяся нам в наследство от прежних хозяев дома.
Наверное, когда-то она использовалась как поилка для домашнего скота. Опять-же, это только мои догадки.
Натаскался я камня в первый день строительства, камень тоже есть у нас на участке, и притомился, тяжелые оказались валуны. Пока меня хватило только на первый ряд, передых, да и с мыслями надо собраться. Эх, не видел меня мой врач, попало бы мне, это точно.
Ладно, лучше я о наших цветах.
Это уже второе наше лето в Болгарии, Лена начала разводить цветы еще в прошлом году, нынешней весной добавила новых. Большая часть прижилась, радует глаз и согревает душу.
Сначала розы. Они не прекращают цвести все лето.
Пожалели и не вырубили шиповник, он с благодарностью зацвел.
Пионы, красавцы, но отцветают очень быстро.
Клематис из маленького тонкого прутика за одно лето превратился в густые заросли, завил веревочную лестницу и уже перебирается на крылечко. Цветет он тоже все лето.
Летний живой беспорядок на крылечке.
Окна снаружи заняты цветущей геранью. Она благополучно перезимовала в холодной летней части дома и дружно принялась весной.
Стену дома обвивает старая глициния, но она почему-то не цветет.
Петуния в кашпо, которые я подвесил по сторонам от нашей калитки, теснится, но зацвела. Рассада собственная, выращенная из семян.
Немного о шалфее.
Лена посадила его прошлым летом вдоль тротуара на участке. Вроде трава - травой, но цветет красиво, пахнет приятно, пчелы очень его любят. А самое главное - шалфей лечебное растение! Зимой при простудах завариваем веточки шалфея и полощем горло, отвар помогает очень хорошо. На следующую зиму жена снова насушит это полезное растение.
А еще шалфеем можно украсить интерьер, вот такое получилось фото. Этот букетик стоит в нашей спальне и освежает воздух приятным запахом.
В центре нашего необъятного газона пробился робкий побег мака, наверное, ветром издалека занесло его зернышко. Я осторожно объезжаю его газонокосилкой, он мне нравится, пусть растет.
Мы все же надеемся, что в июне, наконец, придет тепло, море прогреется, и мы поедем купаться.
Еще о нашей жизни
Благоустройство нашего дома и участка в Болгарии
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.