Найти тему
Яна К.

Пособия для развития от 2-х лет. Мой обзор.

Впервые я дала дочке пособие для развития в 2 года с небольшим. При этом мне было не по себе, казалось что я не по возрасту обременяю ребенка.

В голове всплывали какие-то картинки, где бедный малыш дошкольник или младший школьник корпит над заданиями.

Я доставала тетрадки и говорила дочке, пойдем играть за стол. К моему удивлению, она бежала с удовольствием, тетрадку для занятий обожала. Она выполняла несколько страничек заданий и я её отпускала. Чтобы это было каждый раз в радость. Итак, рассказываю какие у нас были пособия и что мы прошли. Дочке сейчас 2.10 и мы по прежнему с удовольствием занимаемся.

Первая её тетрадка была от Ранок "Развивалочка с пчелкой Манюней".

Дочка обожала пчелку на обложке. Поначалу я делала всё в виде игры, говорила что пчелка дает ей задания, просит что-то сделать. И это было легко, пчелка была на каждой страничке. Мы быстро прошли эту тетрадку, иногда я не могла остановить ребенка, она просила ещё и ещё. Единственное, что я не учла сразу, в тетрадке много заданий, где нужно провести линию или соединить линией предметы. Это всё можно прекрасно делать многоразово. Впоследствии я купила папку пиши-стирай и вуаля! Одни и те же задания мы отрабатывали по нескольку раз. Ребенку не надоедает, я даю с перерывом и как раз закрепляется результат. Теперь я все тетрадки проверяю сначала на такие "многоразовые" странички и извлекаю их из пособия.

-2

Потом я смело подключила ещё два пособия от Ранок "Навчалочка" и "Тесты с наклейками".

-3

Обе тетрадки мне тоже понравились. Тетрадка с заданиями хороша, но мне показалось немного менее эмоциональной, чем с пчелкой. Хорошо, что она у нас пошла второй. А тесты я вообще брала и сомневалась в их целесообразности. В итоге это оказалось хорошее поле для проверки разных областей знаний и если нужно, обсуждений и объяснений.

Все эти пособия мы прошли до 2.10 и я сейчас собираюсь начать с ней эти же пособия, следующие по возрасту, на 3-4 года.

И мы также проходили задания в тетрадках Кумон. У нас было 4 тетради "Учимся рисовать", "Учимся вырезать", "Учимся складывать фигурки", "Учимся клеить".

-4

"Учимся рисовать" закончили с явным прогрессом! "Учимся вырезать", тоже очень хорошо шел прогресс, немного отложили сейчас эту тетрадь, в конце пока сложноватые для дочки остались задания. "Учимся клеить" прошли легко и без усилий. А вот со складыванием фигурок не очень пока, видно я много помогаю. Совсем убрала свою помощь и подсказки и у ребенка не выходит. Пока отложили. Кумоны нам понравились, обязательно покупаю ещё, какие бывают по акциям.

А ещё вскоре дочку ждет серия из 5-ти пособий "Я могу!". При пролистывании они мне очень понравились! Прям наверно больше всех. Просто замечательные, продуманные, интересные. Думаю ребенок тоже будет в восторге. С трепетом жду подходящего момента, чтобы отдать их дочке.

-5

Ну и раз уж пишу наши с дочкой впечатления, то добавлю и ложку дегтя, что не понравилось. Это пособие "Розумнi совенята" от Виват. Где-то половина заданий соответствуют возрасту, остальные нет. Для детей постарше. И иллюстрации тоже не очень понравились. Единственный плюс, что оно было недорогое. Но... мне кажется очень важно, чтобы ребенок чувствовал что у него получается, а если нет, то стоит немного постараться, подумать или аккуратно что-то сделать и точно получится. Тут у нас половину не получилось пройти и я даже это не предлагала ребенку.

Какие у вас с детьми любимые пособия на этот возраст? Многоразовые тетрадки с заданиями действительно востребованы?