Если вы думаете, что на гриле можно приготовить только колбаски, курицу и свинину, вы ошибаетесь. Вегетарианские блюда на гриле могут быть одинаково вкусными, а главное, они вполне могут понравиться как тем, кто не ест мясо, так и заядлым мясоедам. Вот несколько рецептов для эксперимента.
Самый популярный отдых в теплое время года, это конечно же отдых на открытом воздухе, под навесом собственной красивой беседки, и на удобной садовой мебели. Вкусная и свежая еда приготовленная на мангале или барбекю, становится для нас неотъемлемой его частью.
Все больше людей выбирают диету, которая не содержит мяса и продуктов животного происхождения. Однако это не значит, что нужно отказаться от вкусных и разнообразных блюд приготовленных на мангале. Проводя отдых на открытом воздухе со своей семьей и друзьями, Вы сможете также приготовить исключительно вкусные блюда на мангале.
Какие продукты для этого подходят?
Вы когда нибудь задавались вопросом, чем заменить мясо и как организовать вегетарианский гриль? Оказывается, найти для него вкусную и питательную альтернативу совсем не сложно. Для того, чтобы приготовить вегетарианские блюда на гриля, вы можете воспользоваться уже готовыми вегетарианскими продуктами или приготовить их самостоятельно. Их текстура и вкус напоминают традиционные мясные продукты.
Соевые продукты, такие как темпе, тофу и сейтан отлично подойдут. При планировании вегетарианских блюд для гриля, также следует запастись бобовыми и крупами, на основе которых вы будете готовить вегетарианские колбаски и отбивные.
Если вы хотите, чтобы ваш вегетарианский гриль был уникальным, попробуйте наш рецепт. Все, что вам нужно сделать, это провести несколько минут на кухне, и вы сможете устроить гастрономический праздник для своих гостей и семьи.
Рецепт вегетарианского гамбургера
Трудно найти человека, который не любит гамбургеры. Обычно они ассоциируются с не очень здоровой едой, но стоит знать, что без особых усилий, вы можете приготовить их вегетарианскую полезную версию. В этом случае все сводится к выбору правильных продуктов и легких соусов, приготовленных на основе йогурта.
Почему халлуми? Этот деликатес имеет слоистую структуру и слабосоленый вкус, при этом обладает высокой температурой плавления и является идеальным дополнением к салатам или бутербродам. Его вкус отлично сочетается с овощами, поэтому он станет отличным заменителем мяса в вегетарианских гамбургерах.
Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейших и полезных гамбургеров:
- 200гр сыра халлуми
- 2 красных перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 маленький огурец
- Половина красного лука
- Листья салата
- 4 булочки
Укропный соус для гамбургеров:
- 200 г густого натурального йогурта
- Половина пучка укропа
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 маленький зубчик чеснока
- Соль перец по вкусу
Исполнение:
- Начните с приготовления соуса для гамбургера. Нужно очень мелко нарезать укроп и натереть чеснок на мелкой терке, также можно раздавить его чеснокодавкой или ножом. Смешайте их с натуральным йогуртом и майонезом. Майонез можно приготовить самостоятельно. Если вам понадобится рецепт домашнего вегетарианского майонеза- пишите в комментариях. Приправить солью и свежемолотым перцем, затем поставить в холодильник.
- Разрежьте перец на четвертинки, удалив семечки. Сбрызните оливковым маслом и положите на решетку разогретого гриля. Жарьте на гриле, до того момента, как перец приятно подрумянится и слегка размягчится.
- Нарежьте сыр халлуми на ломтики толщиной около 1,5 см. Обжарьте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Положите булочки, разрезанные пополам, на гриль. Им понадобится всего несколько десятков секунд, чтобы стать хрустящими .
Когда все ингредиенты будут готовы, вы можете приступить к сборке гамбургеров.
- Намажьте приготовленным соусом половинку булочки.
- Затем положите несколько листьев салата, нарезанный лук, жареный перец, несколько ломтиков огурца и сыр халлуми. Накройте верхней частью булочки.
Приятного аппетита!
Далее по списку - Шашлык из тофу
Шашлыки - одно из самых популярных блюд, приготовленных на мангале на постсоветском пространстве. Для их приготовления чаще всего используется колбаса, свинина ,баранина или курица. Чем мы можем заменить мясо в шашлыке? В этом случае, идеальным продуктом будет тофу, который долгое время использовался в качестве заменителя мяса.
Тофу изготовлен из соевых бобов и обладает нейтральным вкусом, что дает возможность универсально применять его в кулинарии. Для ровного дымного послевкусия можно использовать копченый тофу.
Вот что нам потребуется для приготовления блюда:
- 200 г тофу
- 2 перца (зеленый и желтый)
- 15-20 помидоров черри
- 1 красная луковица
- 1 маленький цуккини
- 5 больших шампиньонов
- Соль
- 2 столовые ложки оливкового масла
Маринад для тофу:
- Чайная ложка паприки
- Пол чайной ложки чили ( на ваше усмотрение)
- 1 чайная ложка карри
- Столовая ложка лимонного сока
- Цедра половины лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
Исполнение:
Начните с маринования тофу. В большой миске смешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада.
- Нарежьте тофу кубиками со стороной около 2 см, затем тщательно перемешайте их с маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, или на всю ночь.
- Нарежьте все овощи на кусочки одинакового размера, чтобы все элементы шашлыка были готовы одновременно. Аккуратно сбрызните их оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли.
- Все ингредиенты равномерно распределите по шампурам тофу, перец, грибы, лук, помидоры и цукини. Не забудьте оставить свободное пространство с обеих сторон, что облегчит вращение шампуров.
- Готовить на гриле со всех сторон около 15 минут. За это время овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.
И, собственно, можете подавать блюдо с любимым соусом :)
Идём дальше - Овощи с соусом из пряных трав
Планируя вегетарианские блюда для гриля, стоит запастись большим количеством разных овощей. Для этого блюда вы можете использовать любой тип овощей, придумывая и создавая свой любимый микс. Ваш овощной гриль будет великолепен, например, с картофелем, морковью или сельдереем, но помните, что корнеплоды требуют более длительного приготовления.
Важно отметить, что остатки жареных овощей впоследствии можно превратить в очень вкусный салат. Просто нарежьте их поменьше, добавьте листья салата или рукколу и заправьте соусом по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 перца
- 2 баклажана
- 2 кабачка среднего размера
- 6 грибов (любых)
- 1 большой красный лук
- 500 г. зеленой спаржи
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль и перец
Соус из пряных трав:
- 150 г. греческого йогурта
- 150 г. густых сливок
- 1 столовая ложка майонеза
- 2 горсти различных трав (например, петрушка, базилик, мята, орегано, майоран)
- 1 зубчик чеснока
- Столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец
Приготовление овощей:
- Нарежьте кабачки, лук и баклажаны на ломтики толщиной около 1,5 см.
- Очистите грибы, отрежьте древесные кончики от спаржи, нарежьте перцы на четверти и удалите из них семена.
- Сбрызните все овощи оливковым маслом и поместите их на решетку.
- Жарить на гриле до готовности.
- Прежде чем снимать гриль, сбрызните овощи лимонным соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца.
- Переложите их на большое блюдо.
Приготовление соуса:
- Смешайте травы вместе с чесноком и греческим йогуртом в блендере.
- Полученную массу смешайте с майонезом и сливками.
- Приправьте солью, перцем и лимонным соком.
Подавать с овощами, приготовленными на гриле.
Хот-доги - это закуска, которая нравится детям и взрослым. Не очень похоже на вегетарианское блюдо, правда? Сегодня в магазинах вы легко найдете колбасы, которые приготовлены без грамма мяса. Вы также можете сделать их самостоятельно. Это совершено не сложно!
Вот продукты которые нам понадобятся:
- 200 г. консервированной белой фасоли
- Полстакана грецких орехов
- 200 г. приготовленного проса
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Тертая цедра 1 лимона
- Половина пучка петрушки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка прованских трав
Ингредиенты для салата:
- Маленький кочан красной капусты
- 1 морковь
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- 1 яблоко
- 1 чайная ложка харриса (можно купить готовую приправу ,а можно приготовить самостоятельно)
Дополнительно:
- 6 булочек для хот-догов
- Острый томатный соус
- Свежие пряные травы (например кориандр, петрушка или базилик)
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для колбас в блендере до получения густой массы. Если фарш окажется слишком жидким, добавьте к нему еще немного панировочных сухарей.
- Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
- По истечении этого времени вы можете сформировать шесть маленьких колбасок.
- Смажьте их оливковым маслом, перенесите на гриль и запекайте со всех сторон до золотистого цвета. Вы можете приготовить их в духовке, а затем разогреть их на гриле.
Чтобы приготовить салат:
- Мелко нарежьте капусту, затем смешайте ее с тертой морковью и тертым яблоком.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте йогурт и харрису и тщательно перемешайте.
- Поставьте в холодильник на пол часа.
Соберите хот-дог с острым томатным соусом, положите в каждую булочку порцию салата и фасолевую колбаску.
Украсьте любимыми травами и сразу подайте на стол.
Как мы увидели из этой статьи, приготовление вкусных и полезных вегетарианских блюд, не такое уж сложное занятие. Зато какое вкусное. Заглянув в кулинарную книгу вегетарианцев, вы найдёте еще больше отменных рецептов, вкуснейших блюд.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш блог. Впереди Вас ждет много интересной информации :)
Ваша Команда DOVOLITI.