Найти тему

Шашлык без мяса? -Легко. Вегетарианские блюда на гриле

Оглавление

Если вы думаете, что на гриле можно приготовить только колбаски, курицу и свинину, вы ошибаетесь. Вегетарианские блюда на гриле могут быть одинаково вкусными, а главное, они вполне могут понравиться как тем, кто не ест мясо, так и заядлым мясоедам. Вот несколько рецептов для эксперимента.

Самый популярный отдых в теплое время года, это конечно же отдых на открытом воздухе, под навесом собственной красивой беседки, и на удобной садовой мебели. Вкусная и свежая еда приготовленная на мангале или барбекю, становится для нас неотъемлемой его частью.
Все больше людей выбирают диету, которая не содержит мяса и продуктов животного происхождения. Однако это не значит, что нужно отказаться от вкусных и разнообразных блюд приготовленных на мангале. Проводя отдых на открытом воздухе со своей семьей и друзьями, Вы сможете также приготовить исключительно вкусные блюда на мангале.

Какие продукты для этого подходят?

Вы когда нибудь задавались вопросом, чем заменить мясо и как  организовать вегетарианский гриль? Оказывается, найти для него вкусную и питательную альтернативу совсем не сложно. Для того, чтобы приготовить вегетарианские блюда на гриля, вы можете воспользоваться уже готовыми вегетарианскими продуктами или приготовить их самостоятельно. Их текстура и вкус напоминают традиционные мясные продукты.

Соевые продукты, такие как темпе, тофу и сейтан отлично подойдут. При планировании вегетарианских блюд для гриля, также следует запастись бобовыми и крупами, на основе которых вы будете готовить вегетарианские колбаски и отбивные.

Если вы хотите, чтобы ваш вегетарианский  гриль был уникальным, попробуйте наш рецепт. Все, что вам нужно сделать, это провести несколько минут на кухне, и вы сможете устроить гастрономический праздник для своих гостей и семьи.

Рецепт вегетарианского гамбургера

-2

Трудно найти человека, который не любит гамбургеры. Обычно они ассоциируются с не очень здоровой едой, но стоит знать, что без особых усилий, вы можете приготовить их вегетарианскую полезную версию. В этом случае все сводится к выбору правильных продуктов и легких соусов, приготовленных на основе йогурта.

Почему халлуми? Этот деликатес имеет слоистую структуру и слабосоленый  вкус, при этом обладает высокой температурой плавления и является идеальным дополнением к салатам или бутербродам. Его вкус отлично сочетается с овощами, поэтому он станет отличным заменителем мяса в вегетарианских гамбургерах.

Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейших и полезных гамбургеров:

  • 200гр сыра халлуми
  • 2 красных перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 маленький огурец
  • Половина красного лука
  • Листья салата
  • 4 булочки

Укропный соус для гамбургеров:

  • 200 г густого натурального йогурта
  • Половина пучка укропа
  • 1 столовая ложка майонеза 
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Соль перец по вкусу

Исполнение:

  • Начните с приготовления соуса для гамбургера. Нужно очень мелко нарезать укроп и натереть чеснок на мелкой терке, также можно раздавить его чеснокодавкой или ножом. Смешайте их с натуральным йогуртом и майонезом. Майонез можно приготовить самостоятельно. Если вам понадобится рецепт домашнего вегетарианского майонеза- пишите в комментариях. Приправить солью и свежемолотым перцем, затем поставить в холодильник.
  • Разрежьте перец на четвертинки, удалив семечки. Сбрызните оливковым маслом и положите на решетку разогретого гриля. Жарьте на гриле, до того момента, как перец приятно подрумянится и слегка размягчится.
  • Нарежьте сыр халлуми на ломтики толщиной около 1,5 см. Обжарьте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
  • Положите булочки, разрезанные пополам, на гриль. Им понадобится всего несколько десятков секунд, чтобы стать хрустящими .

Когда все ингредиенты будут готовы, вы можете приступить к сборке гамбургеров. 

  • Намажьте приготовленным соусом половинку булочки. 
  • Затем положите несколько листьев салата, нарезанный лук, жареный перец, несколько ломтиков огурца и сыр халлуми. Накройте верхней частью булочки.

Приятного аппетита!

Далее по списку - Шашлык из тофу

-3

Шашлыки - одно из самых популярных блюд, приготовленных на мангале на постсоветском пространстве. Для их приготовления чаще всего используется колбаса, свинина ,баранина или курица. Чем мы можем заменить мясо в шашлыке? В этом случае, идеальным продуктом будет тофу, который долгое время использовался в качестве заменителя мяса.

Тофу изготовлен из соевых бобов и обладает нейтральным вкусом, что дает возможность универсально применять его в кулинарии. Для ровного дымного послевкусия можно использовать копченый тофу.

Вот что нам потребуется для приготовления блюда:

  • 200 г тофу
  • 2 перца (зеленый и желтый)
  • 15-20 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 маленький цуккини
  • 5 больших шампиньонов
  • Соль
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Маринад для тофу:

  • Чайная ложка паприки
  • Пол чайной ложки чили ( на ваше усмотрение)
  • 1 чайная ложка карри
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Цедра половины лимона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Исполнение:

Начните с маринования тофу. В большой миске смешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада.

  • Нарежьте тофу кубиками со стороной около 2 см, затем тщательно перемешайте их с маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, или на всю ночь.
  • Нарежьте все овощи на кусочки одинакового размера, чтобы все элементы шашлыка были готовы одновременно. Аккуратно сбрызните их оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли.
  • Все ингредиенты равномерно распределите по шампурам тофу, перец, грибы, лук, помидоры и цукини. Не забудьте оставить свободное пространство с обеих сторон, что облегчит вращение шампуров.
  • Готовить на гриле со всех сторон около 15 минут. За это время овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.

И, собственно, можете подавать блюдо с любимым соусом :)

Идём дальше - Овощи с соусом из пряных трав

-4

Планируя вегетарианские блюда для гриля, стоит запастись большим количеством разных овощей. Для этого блюда вы можете использовать любой тип овощей, придумывая и создавая свой любимый микс. Ваш овощной гриль будет великолепен, например, с картофелем, морковью или сельдереем, но помните, что корнеплоды требуют более длительного приготовления. 

Важно отметить, что остатки жареных овощей впоследствии можно превратить в очень вкусный салат. Просто нарежьте их поменьше, добавьте листья салата или рукколу и заправьте соусом по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 перца
  • 2 баклажана
  • 2 кабачка среднего размера
  • 6 грибов (любых)
  • 1 большой красный лук
  • 500 г. зеленой спаржи
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль и перец

Соус из пряных трав:

  • 150 г. греческого йогурта
  • 150 г. густых сливок 
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 горсти различных трав (например, петрушка, базилик, мята, орегано, майоран)
  • 1 зубчик чеснока
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец

Приготовление овощей:

  • Нарежьте кабачки, лук и баклажаны на ломтики толщиной около 1,5 см. 
  • Очистите грибы, отрежьте древесные кончики от спаржи, нарежьте перцы на четверти и удалите из них семена.
  • Сбрызните все овощи оливковым маслом и поместите их на решетку.
  • Жарить на гриле до готовности.
  • Прежде чем снимать гриль, сбрызните овощи лимонным соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца.
  • Переложите их на большое блюдо.

Приготовление соуса:

  • Смешайте травы вместе с чесноком и греческим йогуртом в блендере. 
  • Полученную массу смешайте с майонезом и сливками.
  • Приправьте солью, перцем и лимонным соком.

Подавать с овощами, приготовленными на гриле.

-5

Хот-доги - это закуска, которая нравится детям и взрослым. Не очень похоже на вегетарианское блюдо, правда? Сегодня в магазинах вы легко найдете колбасы, которые приготовлены без грамма мяса. Вы также можете сделать их самостоятельно. Это совершено не сложно!

Вот продукты которые нам понадобятся:

  • 200 г. консервированной белой фасоли
  • Полстакана грецких орехов
  • 200 г. приготовленного проса
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Половина пучка петрушки
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка прованских трав

Ингредиенты для салата:

  • Маленький кочан красной капусты
  • 1 морковь
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 чайная ложка харриса (можно купить готовую приправу ,а можно приготовить самостоятельно)

Дополнительно:

  • 6 булочек для хот-догов
  • Острый томатный соус
  • Свежие пряные травы (например кориандр, петрушка или базилик)

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для колбас в блендере до получения густой массы. Если фарш окажется слишком жидким, добавьте к нему еще немного панировочных сухарей. 
  • Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа. 
  • По истечении этого времени вы можете сформировать шесть маленьких колбасок. 
  • Смажьте их оливковым маслом, перенесите на гриль и запекайте со всех сторон до золотистого цвета. Вы можете приготовить их в духовке, а затем разогреть их на гриле.

Чтобы приготовить салат:

  • Мелко нарежьте капусту, затем смешайте ее с тертой морковью и тертым яблоком.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Добавьте йогурт и харрису и тщательно перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на пол часа.

Соберите хот-дог с острым томатным соусом, положите в каждую булочку порцию салата и фасолевую колбаску.

Украсьте любимыми травами и сразу подайте на стол.

Как мы увидели из этой статьи, приготовление вкусных и полезных вегетарианских блюд, не такое уж сложное занятие. Зато какое вкусное. Заглянув в кулинарную книгу вегетарианцев, вы найдёте еще больше отменных рецептов, вкуснейших блюд.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш блог. Впереди Вас ждет много интересной информации :)

Ваша Команда DOVOLITI.