9 подписчиков

Дереализация и деперсонализация - кто я и что это за мир?

Дереализация - нарушение восприятия окружающей реальности, когда мир вокруг кажется «другим, странным». Пациенты описывают, что окружающее воспринимается как будто «через пелену», словно «мир потерял всякие краски». Больные могут рассказывать, что окружающие предметы словно теряют свои объемы и перспективы, воспринимаются отчужденно. Нередко к визуальным нарушениям восприятия добавляются и звуковые. Звуки становятся тихими, глухими, могут восприниматься «через стену». Подобные изменения восприятия сильно пугают, человек начинает думать, что «сходит с ума».

По статистике, достаточно большое количество людей так или иначе испытывали дереализацию. Дереализация является одним из основных симптомов панических атак, встречается при хронических стрессах, тревогах, депрессиях, навязчивых состояниях и других заболеваниях. При дереализации пациент понимает болезненность своего восприятия, в отличии от нарушений восприятия при больших психиатрических расстройствах. Единичный эпизод дереализации и вовсе не рассматривается в рамках психической патологии.

Физиологической основой дереализации, так же, как и при депрессии, является нарушение в обмене нейромедиаторов (в первую очередь серотонина, в меньше степени дофамина и норадереналина).

Кстати, эффект дежавю также относится к дереализационным расстройствам.

Изображение с pixabay.com
Изображение с pixabay.com

Ну а теперь пару слов о деперсонализации.

Деперсонализация - нарушение восприятия, при котором теряется ощущение собственного «я». Человек словно начинается видеть себя со стороны, свои эмоции сильно притупляются и кажутся чужими, свой голос - неестественно тихим или громким (и вообще чужим), в голове словно «все останавливается», мысли могут и вовсе переставать течь. Глядя в зеркало, пациент может утверждать, что вроде это и его внешность, но есть и «что-то чужое». Помимо дежавю, которое часто встречается при дереализации, для деперсонализации характерно жамевю (ощущение, что окружающее события никогда не происходили, хотя человек бывал в них неоднократно, своеобразное «дежавю наоборот»).

Несмотря на то, что деперсонализация считается более тяжелым нарушением восприятия, она может встречаться у относительно здорового психически человека. Деперсонализация может возникать, как защитная реакция на острый стресс. В этом случае она служит своеобразным защитным барьером между психикой и острой травмирующей ситуацией, не давая «сгореть» психике, отключая слишком сильные эмоции.

Деперсонализация может наблюдаться и людей, находящихся в постоянном состоянии экзистенциального кризиса. Чаще всего это люди среднего возраста, однако могут встречаться и молодые люди, и даже подростки. Все зависит от интересов и общего развития интеллекта. Разбор вопросов, на которые изначально не существует ответа, неизбежно приводит к деперсонализационным симптомам (например, «кто я такой?», «что я делаю в этом мире?», «в чем смысл жизни?» и тд.)

Среди психических расстройств наиболее часто деперсонализацию можно наблюдать при панических атаках, тревоге, депрессии, биполярном расстройства шизотипическом расстройстве, шизофрении.

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о последующих публикациях.

Больше интересного материала, общение с автором врачом-психотерапевтом, голосование за темы для последующих статей в Telegram канале.