Конечно, все мы помним цитату из любимого фильма про приключения Шурика:
С алкоголиками и хулиганами все более или менее понятно, но вот кто в СССР мог считаться #тунеядцем? Тут не все так просто. В переводе с церковнославянского тунеядец-это тот, кто даром ест (туне-бесплатно, ясти-есть), дармоед звучит более по-русски. К этой категории относились граждане, которые не имели официального места работы. Причем это были не только те, кто существовал за счет родных и близких, но и те, кто занимался индивидуальной деятельностью, например торговал на рынке продукцией собственного подсобного хозяйства.
В 1961 году был принят закон, по которому человек, если он не был официально трудоустроен более 4 месяцев в году, мог быть наказан лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами. В случае рецидива, сроки удваивались. Конечно, до крайних мер доходило не всегда, но задержание на 15 суток было делом вполне обыденным. В СССР тогда существовала сейчас уже забытая аббревиатура «БОРЗ», которая обозначала человека без определенного рода занятий.
Чтобы избежать проблем, люди устраивались на любую работу, зачастую фиктивно, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Виктор Цой, Александр Башлачев, Петр Мамонов и еще многие творческие личности-это те, кто в песне Гребенщикова назван "поколением дворников и сторожей". Будучи в Санкт-Петербурге вы можете своими глазами увидеть знаменитую «Камчатку», котельную на улице Блохина 15, где #Цой работал кочегаром.
Самым знаменитым тунеядцем Советского Союза был лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. На суде он не смог доказать, что он поэт и его работа писать стихи, #Бродский был отправлен на принудительные работы в Архангельскую область.
Когда у автора знаменитого персонажа Ивана Чонкина Владимира Войновича спрашивали о месте его работы, он отвечал, что работает дома за столом. Если бы писателя не выслали из СССР, то он, вероятнее всего тоже, был бы осужден да тунеядство.
Историк Рой Медведев до 1970 года работал старшим научным сотрудником в Академии педагогических наук СССР. Но после того, как он, вместе с академиком Сахаровым, опубликовал письмо о необходимости демократизации в СССР, с работой ему пришлось расстаться. Его тоже пытались привлечь за тунеядство, несмотря на то, что Медведев жил на гонорары от книг, издаваемых за границей и получал легальные денежные переводы через Внешторгбанк. Ученого спасло то, что он уехал из Москвы в Прибалтику и какое-то время жил там на полулегальном положении.
Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни» долгое время не был востребован в кино, в 1977 году в драке получил серьезные увечья и поэтому какое-то время официально нигде не работал. В результате он получил уголовное наказание, и по существующим тогда законам, был лишен комнаты в коммуналке, где он проживал.
Уголовная ответственность за #тунеядство в России была отменена в 1991 году, в связи с официальным признанием существования безработицы. Но, несмотря на это, чиновники периодически пытаются вернуться к этому вопросу. Так в 2016 году Минтруд прорабатывал возможность введения налога с официально не трудоустроенных и не стоящих на учете в центре занятости граждан, а член Совета Федерации РФ Надежда Болтенко выступила с инициативой снова ввести в нашей стране административную и уголовную ответственность для граждан за тунеядство.
Спасибо за дочитывание. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, до встречи!