Маммография (ММГ) является золотым стандартом обследования молочной железы, используемая для обнаружения опухолей на ранних стадиях развития (то есть тех, которые не имеют никаких симптомов и не находятся руками).
Маммографию нужно делать даже если ничего не беспокоит, потому что единственным признаком начала рака, в подавляющем большинстве случаев, является только уплотнение (шишка). А все симптомы, описание которых Вы можете спокойно найти в интернете, это симптомы поздних стадий, когда заболевание уже давно существует! При этом, чем раньше находится опухоль, тем больше шансов на выздоровление.
Как пример: Рак молочной железы с размером опухоли до 2 см (1 стадия) излечивается в 95-97% случаев, но при размере опухоли от 2 до 5 см (2 стадия) – только у 80% можно достигнуть хорошего результата. При размере опухоли больше 5 см (3 стадия) – 60-70% всех заболевших достигают ремиссии (то есть рак перестает себя как-либо проявлять и не развивается дальше).
К тому же маммография является относительно безопасным методом исследования. Лучевая нагрузка при маммографии значительно ниже, чем при рентгенографии легких (в несколько раз). Регулярное выполнение исследования не приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.
Ограничения маммографии. Кому не стоит ее делать.
Однако, как и любой другой метод исследования, ММГ имеет свои ограничения, и поэтому его можно делать не всем женщинам и не всегда. Сейчас попробуем разобраться, кому он нужен.
Сначала мы должны понять, что грудь с возрастом меняет свое строение. В молодом возрасте молочная железа плотная и упругая (так называемая «стоячая» грудь), потому что в основном состоит из железистой ткани (а она очень плотная по своему строению). Это как воздушный шарик, который накачан воздухом (как его ни положи, он будет иметь одну и ту же форму).
Со временем и с возрастом молочная железа начинает отвисать (птозировать) и становиться более мягкой. Происходит это в том числе за счет замещения железистой ткани на жировую (которая очень мягкая). Это как тот же воздушный шарик, но заполненный не воздухом, а водой (он будет все время растекаться и менять форму в зависимости от того как вы его держите).
Рассмотрев принцип работы маммографии (читайте пост «Зачем нужна маммография и как правильно ее делать»), мы поняли, что он очень хорош для выявления плотных опухолей в мягкой молочной железе.
Однако из этого принципа выходит и ограничение его использования: он не подходит для проверки молочных желез, у которых хорошо развита железистая ткань (которая плотная).
Потому что, если делать снимок такой молочной железы, железистая ткань (плотная) будет белым цветом, и опухоли, которые мы ищем (тоже плотные), так же будут белого цвета.
Увидеть белое образование на белом фоне – согласитесь проблематичная задача.
То есть молодым девушкам, у которых грудь плотная и упругая, а так же женщинам с таким же строением молочной железы это малоинформативный метод (нормально обследовать не получится).
Когда делать маммографию?
Маммография наиболее информативная (дает больше всего информации) у женщин с 49 лет, в том числе и поэтому именно с этого возраста в нашей стране проводится диспансеризация.
Маммографию можно делать и более молодым женщинам, но здесь уже нужно ее делать или нет – определяет врач.
Так же маммографию необходимо делать в том случае, если у Вас на УЗИ обнаружили какое-то образование, подозрительное на рак, чтобы посмотреть его распространенность. Но это исследование нужно делать только в том случае, если Вам его назначил врач, потому что не всегда в этом есть необходимость.
Рекомендуется делать первый маммографический снимок начиная с 40 лет. И выполнять его 1 раз в 2 года, для получения базисного снимка, который позволит в дальнейшем своевременно замечать малейшие изменения в тканях. Но в таком возрасте, маммографию рекомендуется дополнять УЗИ молочных желез.
Начиная с 49 лет маммографию нужно делать 1 раз в год, как основной метод исследования молочной железы. Если по снимку ничего не находят и Вас саму ничего не беспокоит, то этого достаточно для обследования. Но если Вас что-то беспокоит со стороны молочной железы, а на снимке никаких образований не видят, то лучше обратиться к маммологу, чтобы определить причину Ваших жалоб.
Потому что, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного 100% метода исследования (то есть ни один метод не может на 100% сказать есть у Вас в груди какое-то образование или его 100% нет). Сама по себе маммография обладает высокой специфичностью (более 92 %).
Кроме того маммография, даже если правило ее делать, не может показать всю ткань молочной железы, всегда остается незначительная часть ткани, которая в снимок не попадает, чаще всего это область которая ближе всего к грудной клетке.