Немного поною. Должна же я написать про кошмары, которыми для меня обернулась самоизоляция. И да, конечно, лучше так, чем ковид и больница (предвосхищая ваши комментарии), но – все же понимаю, что были альтернативные способы пережить события легче.
Итак, мои «открытия».
Удаленка: а был ли шанс работать спокойно?
Представьте, супруг умудрился найти работу во время карантина! Устроился и трудится дистанционно – казалось бы, радуйся, женщина.
Но нет – я на мужа серьезно надулась. Потому что как только он приступил к работе – я поняла, что он НЕ обеспечил мне такую же тишину и спокойствие, когда дистанционно работала я.
Да-да, в самом начале пандемии из нас двоих работала я, на двух работах. И именно меня перевели на второй работе на удаленку. А сын оставался в юрисдикции мужа. А фактически - повис на мне.
В какой-то момент я не выдержала двойной нагрузки, уволилась со второй работы и предоставила работать супругу.
А не уволилась бы – так бы и не узнала, что комфортная удаленка возможна.
Режим «ребенок 24/7» требует передышки, ну пожалуйста!
Здесь я никакую Америку не открою. Когда сын оказался фактически полностью на мне (папа выходил с ним в магазин минут на 20 один-два раза в неделю) – оказалось сложновато.
Учитывая отсутствие долгих прогулок.
Ведь в докоронавирусную эпоху сына нужно было выгуливать минимум 2-4 часа, чтобы хоть немного растратить энергию и дать ему устать к вечеру. Сидя дома это сделать нереально, даже если перевернуть все вверх дном.
Поэтому я с сыном растягивала «разрешенные» походы за покупками до невозможности.
Самоизоляция не учла нужд особенных людей
Один раз нас где-то на порядочном расстоянии от дома остановила полиция, потребовала пропуск.
- Какой пропуск? – говорю. – Мы ж в магазин ходили.
Полицейские: ну, в принципе, да…
Хорошо, дальше не расспрашивали. А то нам разрешение на прогулку с аутистом не выдавали, как на зависть всем сделали в Испании. Там бдительные соседи настучали на семью с ребенком – мол, гуляют, несмотря на запреты. А те раз – и полиции показывают специальную справку от психиатра – где черным по белому: этому ребенку прогулка крайне необходима. Нам-то такую не выдали, хотя мы уточняли в местном диспансере.
В общем, я все уповала на открытие дежурной группы в садике – ведь долгожданная передышка таким образом появилась бы сама собой. Однако…
Дежурная группа детсада – пока мечта
Представьте себе: я привела сына 1 июня в сад – и через час мне перезвонили с просьбой его забрать.
Оказалось – внимание! – если кто-то из родителей еще работает дистанционно, а не вышел в офис – а именно так пока трудится супруг, то садик ребенку в летней Москве не полагается!
Т.е. ограничительные меры в столице еще не сняли, привет, график прогулок по домам – а в сад детей еще не берут. Супругу надо ждать перевода в офис.
Вот такая ерунда.
Госслужбы не работают, они в шоке
Процедуру оформления инвалидности мы проходили дистанционно. Получили документы по почте через недели две после назначенного дня. И в документах – представьте себе: сроки реабилитации указаны на уже прошедшие даты!
Службы, которые привыкли давать пояснения устно, не снабжают людей, сидящих в самоизоляции, дальнейшей информацией.
Куда теперь? Кто будет реабилитировать? Как пересмотреть даты реабилитации, куда обращаться? Как подать документы на выплаты (а автоматом никакие деньги в тумбочке не появились)?
Хоть бы какую захудалую памятку изобразили, в конверт положили – нет. Телефон бы для вопросов...
На госуслугах не то что оформить - понять ничего невозможно. Тыкнулась, подала заявление - приходит отказ. Без объяснений! Просто - в пособии ребенку-инвалиду ОТКАЗАНО.
А в только-только открывшемся по записи МФЦ меня отправили - куда б вы думали - на госуслуги!
Записалась онлайн в ПФР на завтра, посмотрим, что скажут.
***
Аааа, как бы набраться дополнительного терпения, которого в запасе совсем не осталось.
Кто хочет поныть об ужасах карантина, приглашайте в свои блоги.
Это «Мы ж семья!» стало для меня звоночком перед самыми мощными «разводами». Истории из жизни.