Россия расположена не в лучшем климатическом поясе, и голод возникал тут часто. Василий Николаевич Лешков, известный ученый, исследовал голод на Руси. По его расчетам, начиная с 11 века и по конец 16, на каждые сто лет доводилось по 8 неурожайных, то есть голод наступал с периодичностью в 13 лет.
Причины с того момента не изменились. Избыточные дожди, засухи, сильные морозы — все это есть и было всегда.
Начиная с 17 столетия, число неурожаев росло. Так в 18 веке их было больше 30, а за половину 19 аж 35. Тогда власть засвидетельствовала, что неурожаи стали повторяться каждые 6 лет и имели продолжительность около 2.
В голоднейшее время народу пришлось питаться листьями, корой деревьев, соломой, падалью. Такой рацион привел к увеличению больных и подъему смертности населения.
Но, кроме скудных урожаев, были и другие причины нехватки продовольствия.
Важной причиной было то, что правительство государства не могло корректно распоряжаться запасами. Так, например, в 1873 году левое Поволжье испытывало сильный голод. Населению приходилось питаться суррогатами (листья, солома и т.д.). В то же время в правой стороне тогда был невероятный урожай, и хлеб не покупался даже по низкой цене.
Также очень часто население было просто не способно покупать еду. Продовольствие вывозили из областей голода — такое было, когда рынок признавал экономические права, а не нужды.
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов