Вы уже вроде бы заснули, и тут возникло ощущение падения, заставившее вас проснуться. Наверняка вы сталкивались с таким не раз. Многие полагают, что в это время просто приснился сон о падении, но специалисты считают – это мгновенное физическое ощущение, которое сопровождается галлюцинацией.
Тут нужно понимать, что сон начинается в части мозга под названием «ретикулярная формация». Она посылает сигналы спинного мозга на расслабление мышц и подавление стимулов.
Когда такой толчок происходит во время глубокого сна, он вас не будит, поскольку организм гасит собственное сознание. С этим утверждением все ученые согласны, но вот дальше их мнения расходятся.
Одна группа ученых полагает, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. И не подавляет сокращение мышц, а усиливает его на практически любой стимул.
То есть, мышцы постепенно расслабляются, а мозг продолжает активно работать. Вялость мышц и то, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.
Что же по поводу галлюцинаций?
Тут стоит отметить, что они – не что-то из ряда вон выходящее. Многие люди сталкиваются с таким явлением. Галлюцинация – это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов.
Например, человеку кажется, что краем взгляда он увидел кошку за углом, а оказывается, что это всего лишь пакет с мусором. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.
При стрессе и переутомлении мозг нередко делает такие ошибки. Вот и когда вы засыпаете, испытывая чувство тревоги, из-за некомфортной ситуации мозг получает сигнал об опасности – человек «падает», нужно выяснить, почему.
Мозг производит полусон, который вы помните, когда просыпаетесь. В нем, например, вы шли и просто поскользнулись.