Найти в Дзене
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Удивительная Железная колонна в Дели.

Древний архитектурный комплекс вокруг минарета Кутб-Минар мне представляется самым интересным памятником в Дели.

Руины расположены в живописном парке, который позволяет насладиться тишиной и отдохнуть от гула и суеты делийских улиц. Здесь вспоминаются строки Державина:

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остается

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрется

И общей не уйдет судьбы.

Первые мусульманские мечети, которые построены из и на обломках индуистских храмов, теперь сами лежат в руинах. Здесь понимаешь насколько недостижимой и, в тоже время, непреодолимой является человеческая жажда прикоснуться к вечности. Только представьте, какая непоколебимая уверенность приводила в движение целые народы, чтобы десятилетиями, буквально, ногтями и зубами вырывать из земли и скал неисчислимые тонны руды и камня. Все это громадами храмов тянулось к безучастному солнцу, опираясь на фундамент из черепов своих же строителей и, еще более древних, языческих капищ. Все умирает, чтобы возродиться, но и возрождается, чтобы умереть. Ничто материальное не способно вырваться из водоворота времени. Поэтому, «вечные» стены тоже рухнули.

Сердцем комплекса является самый высокий кирпичный минарет в мире-Кутб-Минар. Грандиозное строение собрано из обломков множества индуистских храмов и это бросается в глаза. Поражает обилие традиционного индийского оформления в убранстве мусульманского сооружения. Наверное, это не имеет значения, ведь глашатые башни больше не оповещают округу в призыве к молитве. Сегодня Кутб-Минар молчаливо взирает на руины, которыми стала мечеть, у его подножия. Словно побежденный генерал смотрит на свою погибшую армию.

-2

Мечеть Кувват-уль-Ислам (мощь ислама), также была возведена из того, что осталось после разрушения индуистских и джайнистских храмов. Для первых мусульманских правителей Индии она стала символом власти. Знаменем победы истинной веры над язычеством. Иронично, что теперь мусульманская святыня превратилась в индуистские руины. Вероятно, археологи будущего не смогли бы узнать о периоде исламского владычества, отыскав эти развалины.

-3

Самое большое внимание туристов привлекает знаменитая Железная Колонна. Пожалуй, это самый древний артефакт комплекса (правда, не все можно уверенно датировать, после, так сказать, реорганизации индуистских храмов, которую устроили приверженцы самой мирной религии). Обычно, загадочным считают факт того, что за 1600 лет колонна не превратилась в груду ржавчины. Мне не совсем понятно почему это должно было произойти. Например, железнодорожные рельсы вполне успешно противостоят тотальному окислению. Железная колонна в Дели – это единственный, известный мне эксперимент, продолжительностью в столетия, который демонстрирует коррозионную стойкость железных конструкций, поэтому никакой мистики в его результатах я не усматриваю.

-4

Совершенно другое дело поразительный уровень организации древнего индийского общества, который позволил, фактически, на рубеже тысячелетий добыть огромное количество руды, выработать тонны железа и изготовить внушительную семиметровую колонну весом в десяток тонн.

Немного в стороне располагается первый ярус минарета Ала-и-Минар. По задумке, он должен был вдвое превзойти Кутб-Минар по высоте. К сожалению, грандиозная постройка осталась не завершенной. Там не менее, монумент производит впечатление своим масштабом и мощью. Немного иронично, что сегодня Ала-и-Минар немного напоминает буддистскую ступу.

-5