6 июня на сцене Тверского театра юного зрителя пройдёт сдача премьеры «Головлёв» по мотивам романа «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Жанр обозначен как «история одной семьи», а режиссёром выступила уже знакомая тверскому зрителю Вероника Вигг. Возрастной рейтинг – «14+».
Роман «Господа Головлёвы» повествует о жизни одной семьи, в которой нет любви между близкими. Как считает литературовед Дмитрий Быков, именно с этого произведения начинается «роман семейного вырождения».
«Детей было четверо: три сына и дочь. О старшем сыне и об дочери она (мать Арина Петровна) даже говорить не любила; к младшему сыну была более или менее равнодушна и только среднего, Порфишу, не то чтоб любила, а словно побаивалась» (цитата из романа).
Салтыков-Щедрин создавал «Головлёвых» на основе собственных жизненных переживаний. В его семье, к примеру, существовало деление на детей-«любимчиков» и «постылых».
В спектакле Тверского театра юного зрителя главным героем становится средний сын, Порфирий Головлёва (заслуженный артист Александр Романов), получивший прозвище Иудушка. Как рассказывает анонс на сайте театра (tuz-tver.ru) «в мире Головлёва живут деревянные медведи, есть игрушечная железная дорога и призраки тех, кого он знал с самого детства. Тех, кого он знал, но не умел любить».
В паре с Александром Романовым будет играть заслуженная артистка Галина Лебедева, которая, как значится в информации о постановке, исполняет роль Воспоминаний об Арине Петровне Головлёвой.
Репетиции «Головлёва», начались ещё до введения режима повышенной готовности и продолжились, как только позволила эпидситуация. Напомним, Вероника Вигг, режиссёр из Лондона, уже поставила в Тверском ТЮЗе два спектакля: в 2018 году – «Сны о кошках и мышах» (спектакль-сновидение по мотивам Уэльских сказок и пособиям по воспитанию животных и детей, 6+), а в 2019 – «Чайку» (игра в лото в четырёх действиях, 16+) по А.П. Чехову. В первом главную роль, как и в новой истории, исполнил Александр Романов, с которым Вероника Вигг, нашла творческие точки соприкосновения.
Работы мастера с европейским почерком, но русской душой, номинированные на многие солидные театральные конкурсы, отличаются загадочной атмосферой и метафоричностью. Судя по фото и аннотации, от предстоящей премьеры «Головлёва» стоит ждать чего-то подобного.