Battletoads — одна из самых сложных видеоигр восьмибитной эпохи. Многим она здорово потрепала нервы в детстве, заставила спорить с друзьями и от злости кидать геймпад об стену. Кто-то тщетно пытался пройти её, другие до сих пор вспоминают тот самый турбо-тоннель и невыносимый уровень со змеями. В 90-х полное прохождение Battletoads считалось чем-то невероятным и героическим.
На первом уровне игра радовала своей комичностью и отзывчивым геймплеем. Больше всего меня впечатлило то, что жабы колотят свиней палками, а их конечности умеют становиться огромными. Мы почти без потерь (быстро поняли как победить первого босса) дошли до второго уровня, где нужно было долго спускаться в гигантскую яму. Казалось, что дальше будет легко и весело.
Уже на втором уровне появились проблемы: случайный спецприём с отскоком от стены легко мог отправить напарника в пропасть. В Battletoads нельзя выключить «френдлифаер», поэтому другу можно запросто надавать тумаков или случайно выкинуть с арены. По неосторожности мы потеряли кучу жизней и поняли, что игра значительного сложнее любимой Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project — там дружественный урон был по умолчанию выключен.
В Battletoads всего этого нет. Распространённый случай: вы случайно ударили друга, он вас, потом вы снова его — и вот уже завязалась потасовка. Не удивлюсь, если кто-то специально запускал Battletoads ради «файтинга» с товарищем.
Следующим препятствием стал печально известный уровень с турбо-мотоциклами. Мы постоянно врезались в стены, падали в пропасть, быстро истратили все жизни и в расстроенных чувствах начали проходить игру с нуля — думали, что это с непривычки, в следующий раз обязательно всё получится.
Но этот этап требовал какой-то нечеловеческой реакции. Плюс на геймпаде Dendy была жутко тугая крестовина, от которой через час болел палец. Даже если мы идеально проходили первые два отрезка, то на третьем — обязательно врезались в одну из стен. В итоге, потратили три часа и умерли где-то 50 раз: ожидали весёлое приключение, но выключили консоль опустошёнными и униженными.
Третий уровень нам с другом удалось пройти только после того, как мы запомнили появление всех препятствий на экране. В этом очень помогла видеокассета с предварительно записанным геймплеем.
Четвёртый и пятый уровень не доставил особых хлопот, а вот шестой нам не дался. В нём нужно было карабкаться по гигантским змеям, которые перемещались по непредсказуемому (на первых прохождениях) маршруту. Малейшая ошибка приводила к неминуемому падению на шипы или в пропасть. Нужно было досконально изучить путь змей, действовать молниеносно и слаженно, что получалось далеко не всегда.
Следующие этапы игры оказались сложными, но вполне проходимыми. Однако мы потратили уйму жизней и времени на десятый уровень, где нужно бегать наперегонки с крысой — там желательно заучить расположение платформ и вообще не ошибаться.
Про 11 уровень я вообще молчу.. Малейшее колебание крестовиной джойстика и ты труп. Чуть-чуть замешкался с кнопками и тебя раздавило это чёртово колесо. В общем, сплошные боль и унижения.
К слову, на NES жаб я так ни разу и не прошёл. Всё изменилось с появлением Sega, когда брат взял у своего знакомого эту замечательную приставку поиграть. Тут то я и удивился, увидев жаб на одной из дискет. Катридж был без характерной для сеги коробки, но в то время таких плат без коробочек было навалом, если ты имел хоть одну из приставок тех лет.
Но у версии на Sega есть одно преимущество — она ощутимо легче. Пять жизней вместо трёх, менее агрессивные противники, к тому же от игрока больше не требуется молниеносная реакция и расчёт прыжков вплоть до миллиметра.
Спустя неделю мучений я всё-таки прошёл Battletoads, победил Тёмную Королеву (один из секс-символов детей 90-х), спас принцессу и жабу Пимпла. Тогда я ещё не знал, что версию для Mega Drive сильно порезали, поэтому был удивлен отсутствию вменяемой концовки. Это выглядело как форменное издевательство над игроком: после нескольких лет мучений хотелось увидеть какой-то красивый финальный ролик.
И всё же, за что стоит любить Battletoads? За харизматичных персонажей, юмор, выверенные механики и проверку нервов. Сложность в игре хоть и честная, но беспощадная. Прошло больше 19 лет, а ни одна игра не показалось мне настолько труднопроходимой.