Означает ли устойчивое выражение «уха из петуха», что такое блюдо действительно можно приготовить? Ответ – да, потому что на Руси изначально называли ухой любой суп. Само слово означает отвар, жидкость. Но в современном языке есть в этом и что-то курьезное. Об этом и поговорим.
Однажды наши дружеские посиделки закончились воспоминаниями о настоящей ухе на рыбалке. Каждый старался рассказать свое, где были раки, которые могут укусить за палец и невиданные рыбы и прочие условности, включая тройную уху и уху из петуха. На них для ясности и остановимся.
Для Наташи тройная уха стала блюдом из детства, когда досконально помнятся все мелочи. Как семьями приходили в воскресенье на водохранилище можно не рассказывать. У всех были свои излюбленные места для рыбалки. Мужчинам предстояло по максимуму наловить рыбы и разжечь костер. Женщины отвечали за хозяйственную часть и кулинарию. Готовили настоящую тройную уху.
Рецепт тройной ухи
В начале в котелке готовили пряный отвар. В кипящую воду опускается 2-3 очищенные луковицы целиком, соль, перец и коренья. Лавровый лист припасается напоследок. На первую заправку шла любая мелкая рыбешка, ее быстро отваривали, тщательно до последней головки и хвостика вылавливали. Выбрасывали и всю остальную заправку, оставляя чистый бульон.
Когда рыбаки подносили следующую партию только что выловленной рыбы, то ее быстро чистили и сортировали. На вторичную варку годились чаще всего щука и карп. Впрочем, с качеством и сортностью и в этот раз особо не заморачивались. Закладывали все, что Бог послал на крючок к этому моменту. Все равно рыба также из пряного отвара изымалась и уходила на поживу птицам.
Самый ответственный – заключительный этап. Перед костровыми в котелках – образец для идеальной тройной ухи. Предпоследний аккорд включает добавление молодой картошечки, нарезанного мелко лука и кусковой рыбы, включая сома. Их, как правило, отдают потом детям. Эта рыба не бывает костлявой.
Все ждут сигнала, но он не прозвучит, пока в уху секретно не добавят стопочку водки, сорокаградусной по Менделееву. Теперь можно трубить общий сбор, стол давно накрыт, перечислять его многообразие не стоит. Легко все вообразить. А вот застольные разговоры обязательно вновь заденут пресловутую уху из петуха.
Уха из петуха
Уха из петуха - не шутка, а вполне себе настоящее и достойное любого гурмана блюдо. В нашей кампании был такой весельчак и заводила застолий, он всегда ее готовил сам. По всяким приметам мы только со временем узнали про его действия. А вначале наперебой хвалили его наваристую уху, которая и из обыкновенных окуньков и ершей была всегда отменно хороша.
А делал он свою знаменитую уху действительно из петуха или курицы, что на фермерском рынке продается. Для этого приезжал единолично на речку заранее, разводил костер и варил птицу (чаще две) до полуготовности. Навар отставлял в сторону. А курицы крутились на решетке до готовности и подавались как отдельное блюдо.
Дальше наш повар смиренно ждал, когда приедут рыбаки и принесут улов. В котел (с куриным бульоном) по очереди загружались картофель, лук, специи и рыба. Отдельно поджидала миска с нарезанной зеленью. Фокус священнодействия над костром всегда удавался по полной программе.
Разливая по мискам уху, все замирали в предвкушении настоящего пира. И совсем не важно, что это была уха из петуха. Есть, конечно, в этом что-то курьезное и неправильное, но радость была в другом – незабываемом даже долгой зимой послевкусии.