Сейчас при слове «библиотекарь» мы представляем себе даму средних лет в шерстяном платье, которая степенно проплывает между полок, чтобы найти нужную нам книгу. Но в истории этой спокойной профессии существует настоящая романтическая тайна – книжные женщины. Кто же это?
Поклонники вестернов оценят и, возможно, даже захотят отыскать роман об этих прекрасных и смелых дамах. Но, увы, он еще не написан. Расскажу в двух словах.
Более трети жителей США 30-х годов были неграмотны, они не посещали школы и не читали прессу. Еще хуже обстояло дело у населения горных районов штата Кентукки: здесь не было библиотек. Чтобы как-то помочь людям, миссис Элизабет Фуллертон возродила идею начала 20 века – конные библиотекари должны были доставлять литературу в самые отдаленные поселения. Работа эта предназначалась для женщин, они трудились в любую погоду и время года.
Но что побуждало дам браться за столь неблагодарное дело? Ответ прост и банален: отсутствие других средств существования. Часто конный библиотекарь была единственной кормилицей многочисленного семейства.
Книги собирали по всей стране, их реставрировали много раз, продлевая срок службы любыми методами. Пункты сбора книг были в школах, церквях, магазинах. Там их упаковывали и раздавали всадницам. Их задача была доставить литературу читателям и не только. Так как население было неграмотным, библиотекарям приходилось задерживаться на местах и читать книги вслух.
Наибольшей популярностью пользовалась детская литература с картинками, Вальтер Скотт, Марк Твен и Даниель Дефо.
В 1943 году служба конных библиотекарей на время перестала работать, а через три года смелые всадницы оседлали железных коней – мотоциклы.