Как сообщает "РБК Петербург", главный санитарный врач Петербурга, руководитель местного Роспотребнадзора Наталья Башкетова считает, что город не готов к снятию ограничений. Бизнес считает, что ведомство дует на воду и живет на своей планете.
«Город пока категорически не готов к снятию ограничений...В этом году, у думаю, туристического сезона в Петербурге не будет. Рискну предположить, что и в других регионах тоже... Следующий пакет снятия ограничений, который будет объявлен перед 14 июня, не будет касаться ни ресторанов, ни парков, ни торговых центров. Пример Москвы, где сегодня заработали торговые центры, для нас не показатель. В Москве ограничения начались на две недели раньше, чем у нас, они уже вышли на плато с тенденцией снижения заболеваемости и поэтому начали третий этап снятия ограничений. А мы еще только подходим к 1 этапу. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается. Когда выйдем на третий этап – будем открывать и торговые центры», - было сказано главным санитарным врачом на круглом столе, проведенном 1 июня РБК Петербург с участием представителей петербургского Роспотребнадзора и бизнеса.
По московскому сценарию
"Я прямо спросила на этой встрече, - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, - по какой причине перегружены больницы и что не позволяет нам выйти на плато: в больницах не хватает коек по причине наплыва больных, или больницы долго держат пациентов, потому что им это выгодно с финансовой точки зрения. И получила ответ, что это не наш вопрос".
Виктория Шамликашвили полагает, что существует некая установка, которой местным властям следует придерживаться московского сценария, действовать с оглядкой на Москву.
"Нам, видимо, по какой-то установке, надо дотянуть до пропорций Москвы, - говорит отельер, - сейчас простая арифметика - в Москве ежедневно заболевает 2200 человек, в Петербурге - примерно 360-370, с учетом пропорций населения - это в 4 раза меньше. Но в связи с объявлением о проведении парада Победы 24 июня и затем всенародного голосования 1 июля, возможен вариант, что мы можем сразу резко выйти на третий этап снятия ограничений. Мне кажется, 15 июня откроют, например, федеральные парки".
Отельер добавляет, что налоги во всем мире платят в том числе и на нужды здравоохранения, рассчитывая, что система здравоохранения выдержит нагрузку в кризисных ситуациях. "Но кроме Германии ни одна страна с этим не справилась", - резюмирует Виктория Шамликашвили.
Дайте надежду
Ресторатор Леонид Гарбар видит что "третий этап", когда позволят работать ресторанам, начнется в августе, или в самом конце июля. "Чиновники вошли во вкус ограничений, но такое вхождение во вкус может привести к американскому сценарию. Или украинскому. Сейчас тяжело судить, потому что у нас, населения, нет полного доступа к информации, - рассуждает ресторатор, - но если не даешь возможности для полноценной работы, дай хотя бы возможность для жизни. Введи льготы по налогам, в том числе, НДС, какие-то местные налоги. Зарони в людях надежду - в течение трех-пяти лет будет вот так... А сейчас надежды нет, и ты понимаешь, что тебя в бросили в изоляции, и потом помощи не будет".
Где статистика
Александр Марков, глава представительства ФРиО в Петербурге, говорит, что решение ожидаемое, на местах определять этапы выхода из ограничений.
"Но в голову РПН трудно заглянуть, - говорит Александр Марков, - их оценки очень выборочные. В конце декабря мы обсуждали в Москве, в рамках по регуляторной гильотины, и Бухаров (Игорь Бухаров - глава ФРиО) говорил, если у нас есть такая статистика, например, рост заболеваемости кишечными инфекциями в результате работы ресторанов - но дайте к ней доступ! Однако, в публичном пространстве я таких исследований не встречал. СМИ писали о корпоративных отравлениях - то в "Леруа Мерлен", то в "Ленте", то в лагерях, школах, но назвать это "ресторанным бизнесом" - не корректно".
Стоит отметить, что две недели назад на одной из видеоконференций представитель петербургского РПН заявила, что с начала действия ограничений и остановки работы общепита, в Петербурге заболеваемость ЖКТ снизилась в 3,5 раза. Но найти данные о каком-либо исследовании на сайте ведомства не удалось.
"При моделировании "трех этапов" чувствуется дискриминационный подход, транспорт работает, в переполненных электричках люди ездят на дачи, в супермаркетах много людей, но открыть рестораны нельзя, - продолжает Александр Марков, - сняты даже ограничения с авиакомпаний - лететь от часу до трех теперь рядом можно, а посидеть в ресторане час за столиком - ни коем случае. Видимо, рестораны будут держаться так как можно дольше".
Вспышек не было
Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, считает, что в заявлениях чиновников - очень много противоречий. "В Петербурге гостиницы не закрывались, они закрывались в курортных районах, - рассказывает Тамара Буйлова, - однако с тех пор в отелях не случилось ничего, вспышек не было. Сейчас позиция санитарных врачей - дуть на воду".
"Вот выпустили рекомендации для гостиниц, - рассказывает вице-президент Ассоциации, - и мы провели сравнительный анализ рекомендаций гостиницам и поездам дальнего следования, и сделали вывод, что требования к поездам - в разы мягче, чем к гостиницам. Это при том, что пассажиры поездов едут вместе ночь и две в одном купе.
Это потому, что оппонент у Роспотребнадзора по поездам - это РЖД, или по рассадке пассажиров в самолетах - Аэрофлот. Это совсем другое дело, чем ассоциации гостиниц, или ресторанов, или сектора услуг. Поэтому у Роспотребнадзора есть убеждение - держать гостиницы закрытыми до последнего. И не только гостиницы - не дать бизнесу выйти из самоизоляции. Но аргументы при этом не приводят, - говорит Тамара Буйлова, - должны ведь быть какие-то данные. Бесконечные запугивания приведут в конце концов к тому, что туристический поток, который кормит Петербург, быстро не восстановится".
Одновременно с мест сообщают, что в полуподпольном режиме в городе работают и рестораны, и фитнес-центры, и косметические салоны, и в РПН об этом прекрасно знают.
Больше новостей для малого бизнеса!