Ингредиенты
325 г. обойной ржаной муки
225 - 250 г. цельнозерновой пшеничной муки
60 г. солода
2 ст.л. мёда
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кориандра (можно взять тмин)
10 г. сухих дрожжей
400 г. воды
Приготовление
1. Залить солод и кориандр 200 г. кипятка, хорошо перемешать
2. Добавить в оставшиеся 200 г. слегка теплой воды - соль, мёд и сухие дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения дрожжей
3. Добавить остывшую до теплого состояния солодовую массу вместе с маслом - перемешать
4. Просеять ржаную и пшеничную муку (для начала 225 г., если тесто будет липнуть - добавлять муку по чуть-чуть) и начать замешивать тесто до однородности и эластичности
5. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить расстаиваться в теплое, непроветриваемое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме. Я ставлю в выключенную духовку, разогретую до 50 °С градусов
6. Поднявшееся тесто обмять и переложить в смазанную маслом форму для выпекания. Опять поставить тесто в теплое место на расстойку, примерно на 1 час
7. Выпекать 20 минут в разогретой до 220 °С градусов духовке, после чего еще 40 минут при 180 °С градусах. Остудить, вынув из формы на решетке