Найти в Дзене

Как решать вопросы с соседями в рамках закона?

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Порой соседи в многоквартирном доме могут сделать жизнь в собственной квартире просто невыносимой. Они могут шуметь, курить, устраивать притон, делать незаконную перепланировку, и появляется мысль, что, возможно, лучше жить в тайге одному.

Поэтому стоит знать, как бороться с соседями законными способами, без стука по батареям, клея в замочных скважинах и периодических скандалов.

Если ваши соседи делают ремонт в воскресенье или в неположенное время, то за это они могут схлопотать штраф. Следует вызвать участкового полицейского или наряд полиции. Также можно сообщить в управляющую компанию и жилищную инспекцию о вероятных нарушениях планировки квартир – возможно, соседи делают ремонт с нарушением или без согласования необходимых работ в надзорной инстанции.

Инспекторы придут и проверят законность ремонта, также они проконтролируют, чтобы соседи соблюдали регламент проведения ремонтных работ в многоквартирном доме. Работы не должны вестись в ночное время, в тихие послеобеденные часы, а также в праздничные дни и в воскресенье.

Если соседи шумят – смело обращайтесь в полицию. Если после первого предупреждения соседи не прекратят шуметь в неположенное время, то их оштрафуют.
Незаконная перепланировка:

Например, соседи перенесли кухню в жилую зону, что незаконно. Также незаконно размещать ванную и туалет над жилыми комнатами соседей. Если вам стало известно о незаконной перепланировке в квартире соседей, то вы также можете обратиться в жилищную инспекцию, они пришлют своих инспекторов.

Если соседи не откроют им дверь, то инспектор вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал их обеспечить доступ в квартиру и проверить законность перепланировки.

Если инспекторы выявят, что ремонт производится без соответствующих согласований, то они выпишут предписание привести их квартиры в первоначальное состояние, либо согласовать перепланировку в определенный срок.

Если соседи этого не сделают, то в конечном итоге их квартиру могут выставить на торги и продать, а будущего собственника обязать произвести в квартире необходимый ремонт для восстановления ее прежней планировки (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по делу № 4-КГ 19-6 от 7 мая 2019 года).

Залив:

В случае, если вы обнаружили это, немедленно звоните в управляющую компанию, для того чтобы они составили акт осмотра и залива. Должен прибыть представитель управляющей компании или ТСЖ, который зафиксирует факт того, что ваша квартира была залита. Далее, при наличии акта вы сможете подать на собственника, заливающего вашу квартиру, в суд. Только при наличии данного документа вы сможете претендовать на возмещение и выплаты вам каких-либо компенсаций.

Начнем с того, что в общественных местах курить запрещается. Это значит, что курильщиков могут оштрафовать за курение в местах общего пользования, например, таких как лифт, тамбур, лестничная клетка или другие места.

Вы вправе фиксировать факты курения любым доступным способом, например, вести видеосъемку или фотографировать. Далее эти доказательства могут быть использованы в суде, а в случае если курильщик курит у себя дома, то вы можете подать на него в суд для компенсации вреда, нанесенного вашему здоровью.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на безопасную окружающую среду, положительные решения судов имеются. Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 4 за 2018 год показывает, что с квартирного курильщика можно взыскать моральный вред.

Организация притона:

Некоторые неблагополучные соседи могут устроить в квартире настоящий притон, они будут туда таскать своих сомнительных знакомых личностей. Возможно, они будут там распивать алкогольные напитки или принимать наркотические средства, а то и устроить публичный дом.

Во всех этих случаях вы вправе обратиться в соответствующие инстанции, например, в полицию или орган местного самоуправления.

Если собственники соседней квартиры систематически нарушают правила пользования жилым помещением, то задействовать можно местную администрацию.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Если собственник использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, тогда орган местного самоуправления может выписать предупреждение.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд по иску местной администрации может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику средств от продажи. Практика не распространена, но она существует.

Благодарю за внимание!