Черника - очень полезная ягода, она содержит в себе железо, марганец, сахар и витамин С. Также черника богата неомитрилином и каратиноидными соединениями, которые влияют на улучшение зрения.
Из ягод черники делают отвары, настойки, компоты, джемы, кисели и другие полезные продукции.
Компот из черники . Чтоб получить полтора литра сиропа нам понадобится один литр воды и 800 грамм сахара .
Ягоды перебираем, моем, укладываем в банки. Потом заливаем горячим сахарным сиропом . Стерилизуем литровые банки в кипящей воде десять минут . Закатываем и даём остыть .
Джем из черники. Нам понадобится 400 грамм ягод и 300 грамм сахара . Ягоды черники перебрать , промыть и дать стечь воде . Варить нужно на медленном огне , непрерывно помешивая , пока не загустеет .
Кипящей массой залить банки и стерилизовать литровые банки в кипящей воде 45 - 50 минут. Сразу закатать , перевернуть вверх дном и оставить остывать .
Джем из черники с клюквенным соком. Нам понадобится 3 килограмма черники , 4 килограмма сахара и 3 стакана клюквы . Клюкву размягчаем миксером и ставим на огонь , доводим до кипения .
Потом даём клюкве остыть, и отжимаем её через марлю. Полученный сок выливаем в середину подготовленного сахара и постоянно помешивая варим сироп , потом в кипящий сироп кладём чернику и варим 40 минут . Готовый горячий джем выложить в банки и закатать .
Следите за каналом и узнаете много полезных советов и рекомендаций.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!