Пока московское лето больше напоминает осень, вспоминаю поездку в солнечную Читу. Оказывается, это столица витамина D. Забайкалье на первом месте в России по количеству солнечных дней в году. Их аж 284.
Самый отвратительный полет
Это был мой самый тяжелый перелет по России. И дело не в шести с половиной часах в небе. Не знаю, как и написать, но без этого нюанса вы не поймете всех моих впечатлений. Предупреждаю: это может испортить вам аппетит.
Рядом со мной сидела женщина с ребенком. Девочке лет 8-9 на вид. Я у иллюминатора, потом ребенок, у прохода - ее мама. И вот после ужина девочку начинает тошнить. Мама судорожно ищет пакет, но не успевает. Предотвратить беду не получается, надо справляться с последствиями, в ход идут влажные салфетки. Я делюсь своей пачкой, немного сочувствую маме. Это длилось не долго. Проходит примерно полчаса и женщина опять начинает кормить ребенка. За что мне это? Мысленно сокрушаюсь я. И минут через 5 новая авария - девочку тошнит, мама не ведет ее в туалет, не зовет стюардессу на помощь, а вытирает салфетками впереди стоящие кресла и на этом все. Остаток пути я не сплю и пристально смотрю на соседку. Мало ли что.
Хуже уже не может быть, правда? Не торопитесь. У выдачи багажа я в красках рассказываю эту историю коллегам, всем очень весело, и тут я поворачиваюсь и вижу: рядом стоит эта женщина со своей дочкой. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Успокаивала себя одним: теперь точно хуже ничего не случится.
Первое знакомство
Чита - с первого взгляда, небольшой город, окруженный со всех сторон лесистыми сопками. Кажется, все достопримечательности здесь можно объехать за пару часов. А еще проще добраться до смотровой площадки. И весь город, как на ладони. Правда, отсюда вид не очень привлекательный. Хозяйственные постройки, железная дорога и жилые дома на горизонте.
В поисках дзена
Самое яркое впечатление на меня произвел Читинский дацан. Это буддийских монастырский комплекс. Здесь будто медленнее течет время. Умиротворяющая музыка, аромат благовоний, яркие краски вводят в состояние приятного оцепенения. Просто ходишь кругами и слушаешь рассказы об истории храма.
Это культовое здание открыли 10 лет назад. Территория - квадрат 108 на 108 метров. В буддизме это священное число. Остроконечная крыша на входе напоминает китайскую архитектуру. В самом центре - квадратное здание молитвенного храма. Внутри - двухсоткилограммовая позолоченная статуя Будды. Все элементы выполнены в ярких цветах. Знатоки рассмотрят сочетание тибетского, бурятского и русского стиля. В это тоже заложен свой смысл - символ объединения людей.
Двери дацана открыты для всех. Сюда можно прийти помолиться, познакомиться с буддизмом и его обрядами или просто поглазеть на архитектуру. Равнодушными точно не останетесь. И на всякий случай уточню: перед посещением храма нельзя пить и курить, а еще рекомендуют избавиться от негативных мыслей. С последним, правда, сложнее.
Рассказами сыт не будешь
И конечно, в Чите есть свое традиционное блюдо - буузы или позы. Это наше любимое тесто с мясом. Вариация на тему хинкали. В начинку добавляют исключительно соль и перец, никаких приправ. А едят буузы только с буузами, без соуса или сметаны. И если вы в Чите на несколько дней, не поленитесь и съездите за город. Центр гастрономического туризма - село Угдан, в 15 километрах. Там вас накормят настоящими позами.
Сразу после статьи опубликую коротенькое видео. Словами атмосферу все-таки не передать.