Выпуск книги - процесс не быстрый. Писатели, сдавшие готовую рукопись в издательство, ждут выхода книги несколько месяцев. Но всё меняется, если появляется актуальная тема: тут издатели вынуждены спешить, чтобы опередить конкурентов и удовлетворить возникший спрос. Как только о коронавирусе заговорили из каждого утюга, в продаже тут же появились десятки книжек о вирусах. Причем, часто это просто допечатки или переиздания старых книг. Иногда с новыми обложками - с огромным коронавирусом для привлечения внимания.
Такие книжки появляются первыми.
А за ними идут уже новые книги, специально написанные под злободневную тему...
Вот и в детской литературе то же самое. Мы еще не знали, что нам придётся учиться жить в карантине, а магазины уже покопались на складах, стёрли пыль с обложек и разложили на видных местах старые книжки про миромир. А издатели тем временем уже готовили новые тиражи выходивших ранее детских энциклопедий и познавательных книг про бактерии и вирусы, про жизнь под микроскопом. А так же про то, как важно мыть руки и чихать в платок или в локоть...
Потом появляются книжки новые - более конкретные. Иногда сами авторы решают отписаться на актуальную тему, понимая, что книжка такая будет востребована. А порой издатели делают писателям заказ: а не напишешь ли ты нам, друг писатель, хорошую книжку про вирусы? Самое время!
И пишут...
Вот Елена Ульева, автор многочисленных "терапевтических сказок" и "сказочных энциклопедий" для малышей выпустила книжку "Как мы победили коронавирус".
Об иммунитете, вирусах, болезнях рассказывает и книжка "Стоп, Вирус! Нескучная наука" - конечно же, без упоминания коронавируса в ней не обошлось.
Не буду перечислять все новинки, но, вообще, складывается ощущение, что сейчас в детских книгах вирусы перещеголяли динозавров по популярности. А дальше всех, кажется, пошло издательство ЭКСМО, выпустив целую серию книжек для детей, назвав её весёленьким словом "Карантинки" - она еще не вышла, но на нее открыт предзаказ. Впрочем, будем справедливы, книжки эти написаны китайскими авторами - видимо тогда, когда зараза еще не распространилась за границы Китая. А ЭКСМО просто выкупило права на эти книжки и перевело их для русскоязычного маленького читателя.
Здесь есть история про медицинскую маску, которая любила считать. Сперва она считала людей, пришедших в аптеку за масками... Потом коробки с лекарствами и оборудованием, присылаемые для больниц... Затем капли, падавшие из капельницы маленького пациента.
Есть книжка с интригующим названием "Почему мама спряталась?" - именно она, кстати, и привлекла моё внимание к этой серии. Это рассказ про маленькую Нины, жизнь которой изменилась в тот момент, когда её мама "спряталась" в комнате, чтобы не заразить свою малышку.
Конечно, книжки такие полезны, если вы хотите рассказать ребенку о новой болезни, объяснить им правила поведения, которые пока еще нужно выполнять.
Но как вы считаете, появление этих книг больше связано с искренним желанием помочь людям и детям или всё же это просто бизнес - желание заработать на популярной теме?..