Роспотребнадзор подготовил рекомендации к условиям работы предприятий торговли и услуг, а также к авиаперелетам после снятия ограничений из-за COVID-19. Город+ раскладывает по пунктам, как изменится работа каждой отрасли в Петербурге.
Столовые, кафе и рестораны
- Обработка рук антисептиками при входе.
- Размещение столов на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
- Организация в залах для посетителей раковин для мытья рук с мылом.
- Ежедневный осмотр и измерение температуры тела сотрудников.
- Снабжение персонала одноразовыми средствами защиты не реже одного раза в три часа.
- Регулярная уборка и обработка помещений средствами дезинфекции каждые два-четыре часа.
- Утилизация средств защиты в герметичных пакетах.
- Проветривание каждые два часа.
- Мытье посуды в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом. При ее отсутствии, обработка посуды дезинфицирующими средствами или использование одноразовых приборов.
Фитнес-клубы и бассейны
- Уборка с применением дезинфицирующих средств перед открытием спортивного учреждения, регулярное обеззараживание воздуха и проветривание.
- Обслуживание посетителей только по предварительной записи и с соблюдением дистанции 1,5 метра.
- Допуск в бассейн не более одного человека на 10 м² для плавания и не более одного человека на 5 м² для аквааэробики.
- Антисептики с дозаторами при входе и в помещениях общего пользования.
- Инструктаж персонала, минимизация контактов между сотрудниками и посетителями.
- Ежедневный осмотр и измерение температуры сотрудников, отстранение от работы людей с признаками ОРВИ.
- Обязательное использование сотрудниками средств защиты, наличие их пятидневного запаса.
- Запрет приема пищи на рабочих местах и продажи продуктов питания посетителям.
Авиаперелеты
- Соблюдение сотрудниками и пассажирами социальной дистанции 1,5 метра с учетом возможностей инфраструктуры аэропорта.
- Использование на территории аэропорта средств защиты.
- Предоставление пассажирам доступа к средствам дезинфекции, возможности приобрести перчатки и маски.
- Измерение температуры тела у персонала и членов экипажа.
- Измерение температуры у пассажиров на первых этапах снятия ограничений и при симптомах вирусного заболевания.
- Ежедневная уборка средствами дезинфекции.
- Использование одноразовой посуды, дезинфекция борта перед каждым полетом на первых этапах снятия ограничений.
Санатории, дома отдыха
- Прием отдыхающих только при наличии отрицательных результатов на COVID-19, полученных не менее, чем за 2 суток до даты заезда.
- Исключение контакта отдыхающих с потенциально больными коронавирусом за последние 14 дней до даты заезда.
- Заселение постояльцев, которые не приходятся друг другу членами семьи, по 1 человеку в номер.
- Регулярная дезинфекция помещений.
- Организация питания с учетом расстояния между столами не менее 2 метров.
- Использование масок в закрытых помещениях в присутствии других людей.
- Организация для постояльцев возможности приобрести перчатки и маски на территории.
- При наличии пляжа: установка шезлонгов, раздевалок, кулеров с водой и прочего оборудования с учетом социальной дистанции.
- Посещение медицинских услуг только по предварительной записи, без групповых визитов.
- Измерение температуры постояльцев не менее одного раза в день.
Гостиницы
- Регулярная дезинфекция помещений, влажная уборка и обработка поверхностей в местах общего пользования.
- Установка дозаторов с антисептиком для рук.
- Контроль температуры у работников перед началом смены.
- Использование масок и перчаток при выполнении служебных обязанностей.
- Немедленная изоляция гостей и персонала с признаками ОРВИ.
- Соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, минимизация скопления людей у стройки регистрации.
- По возможности, использование мобильных приложений для удаленного общения.
- Преимущественно одноместное или семейное размещение гостей.
- Минимум декоративных подушек и одеял.
- Организация питания преимущественно в номерах.
- Расстановка столов на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.
- Мытье посуды с обеспечением дезинфекции.
Кинотеатры
- Контроль температуры работников перед началом смены.
- Ограничение контактов между работниками, которые не связаны общими задачами.
- Запрет на прием пищи на рабочих местах.
- Наличие антисептиков для рук.
- Использование сотрудниками масок и перчаток.
- Соблюдение дистанции не менее 1,5 метров в зонах баров и фойе.
- Регулярная влажная уборка и дезинфекция поверхностей.
- Вентиляция всех помещений и залов кинотеатра.
- Дистанционный режим работы для сотрудников, чья работа не связана с необходимостью обязательного нахождения в кинотеатре (отделы букинга, рекламы, бухгалтерии).
- Интервал между сеансами не менее 30 минут для уборки и проветривания залов.
- Рассадка зрителей в зале на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
- Дезинфекция поверхности аппаратов для продажи билетов не реже одного раза в 15 минут.
- Допуск зрителей в кинозалы за 15 минут до начала сеанса, чтобы избежать скопления людей у входа.
Больше новостей читайте тут: https://vk.com/gorodplus