Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
1. Бизнес-аналитик
Бизнес-аналитика — самая распространенная профессия среди выпускников экономических факультетов, востребованная в разных сферах — IT, фармацевтика, металлургия, туристические услуги. Бизнес-аналитики занимаются планированием практически всех процессов — от финансового моделирования до усовершенствования логистики. Они же формируют информационную основу для принятия решений по инвестиционным проектам — к примеру, рассчитывают, целесообразно ли сейчас внедрять новую технологию и нужно ли что-то менять в производственной цепочке.
«Для меня как для человека с техническим складом ума и интересом к социальным наукам экономическое образование стало идеальным вариантом. Уже почти год я работаю в экономическом департаменте группы компаний „Норникель“ — вакансия была в карьерной рассылке РЭШ. Основная задача, которую решает наше управление, — это среднесрочное планирование по всей группе. То есть мы составляем трехлетний план того, как будет жить компания. Экономическое образование помогает мне прежде всего с точки зрения интуиции — во всем массиве данных быстро выделять ключевые несоответствия и принимать решения».
2. Экономист-исследователь
У выпускников экономического факультета есть два основных пути развития: строить карьеру в бизнесе или пойти в науку. Среди плюсов академической карьеры — возможность пожить за границей, пообщаться с людьми, которые проводят передовые исследования, и изменить мир к лучшему. При этом наука как профессия подходит не каждому: да, ученый-экономист свободен в выборе темы, над ним не стоит начальник с бизнес-планом в руках, однако для того чтобы долго и скрупулезно заниматься разработкой одной и той же темы, требуется подходящий темперамент.
«Учеба на PhD дает интеллектуальную свободу, я могу заниматься тем, что мне интересно. Мне нравится думать, как устроена экономика, задавать фундаментальные вопросы и стараться ответить на них научными методами — изучать данные, проводить эксперименты, строить модели. Поэтому мне научная карьера подходит, и в Гарварде я в этом убедился. Но важно понимать, что после PhD не обязательно идти в академическую науку — можно найти работу либо в госсекторе (ЦБ, Минэкономразвития, МВФ), либо в крупной международной компании (Amazon, Facebook, Microsoft). В индустрии ценятся навыки академических экономистов, поскольку существует постоянная потребность во внутренних исследованиях и оптимизации процессов».
3. Специалист по работе с большими данными
Эта профессия требует не только экономического образования, но и серьезных навыков программирования. Такие специалисты больше всего востребованы в технологических компаниях — «Яндекс», Mail.ru или Google. Их главная задача — собирать и анализировать данные о пользователях, в том числе с помощью методов машинного обучения, и выявлять поведенческие закономерности, характерные для той или иной группы. На основе сделанных таким образом выводов формируется или корректируется направление дальнейшего развития компании.
«Я умею программировать на Python и Java, писать скрипты, работающие на десятках тысяч компьютеров одновременно, но при этом не считаю себя айтишником. Big Data — всего лишь инструмент решения моих задач. Я экономист, потому что использую в работе экономические методы и знания. Наша команда занимается прогнозированием lifetime value (прибыль, которую приносит компании клиент за время работы с ним) пользователей „Яндекса“. У нас есть возможность исследовать пользовательское поведение, конкретизируя данные вплоть до каждого человека и устройства. Так мы получаем более глубокое понимание ситуации и возможность прогнозирования».