Рецепты из лаваша - настоящая палочка-выручалочка для многих хозяюшек. Простота, легкость в приготовлении и ожидаемо вкусный результат - залог успеха на кухне. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт штруделя с яблоками из лаваша с орехами и изюмом. Попробуйте
Нам понадобится:
3 шт лаваш тонкий
1 кг яблок
100 гр сливочное масло
100 гр изюм
100 гр грецкий орех
100 гр сахара
1 яйцо
2 ст. л коньяка
2 ст. л лимонного сока
1 ст. л корицы
1 ст. л ванили
• Для начала 100 граммов изюма промываем в холодной воде, затем заливаем 2 столовыми ложками коньяка. Оставляем на столе.
• В небольшую мисочку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и молотой корицы. Перемешиваем.
• Моем, обсушиваем и чистим 1 килограмм яблок. Нарезаем не очень мелко – форма не принципиальна. Наливаем 2 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем – так яблочные ломтики не потемнеют.
• Тем временем в широкую и глубокую сковороду насыпаем сахарный песок (100 граммов минус одну столовую ложку мы забрали для посыпки), по 1 столовой ложке ванильного сахара и молотой корицы. Добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.
• Ставим на средний огонь и, помешивая, прекращаем все содержимое сковороды в ароматную карамель. Долго варить не нужно: как только сахар и масло растворятся, все готово.Закладываем в кипящую карамель яблочные ломтики (вместе с лимонным соком), перемешиваем и готовим 2-3 минуты.Следом добавляем замоченный в коньяке изюм (вместе с этим самым коньяком). Перемешиваем и снимаем с огня. Яблоки не должны стать слишком мягкими, ведь нам нужно лишь покрыть их карамелью.
• Теперь кладем на рабочую поверхность тонкий лаваш и на один край распределяем треть яблочной начинки.Подворачиваем противоположные края.Затем скручиваем лаваш с начинкой плотным рулетом.
• Смазываем заготовки разболтанным яйцом (берите небольшое, его вполне хватит).Посыпаем ароматным сахаром с корицей.
• Выпекаем яблочный штрудель из лаваша в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или пока верх как следует не подрумянится. Обращаю ваше внимание, что время выпечки сильно зависит от особенностей вышей духовки.
Простая и очень вкусная домашняя выпечка без замеса теста. Хрустящий лаваш и много сочной, ароматной яблочной начинки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!