В последнее время на просторах интернета гуляет много статей, шуток, мемов про пенсионную реформу, безудержную трату денег государством направо и налево (но все мимо своих же граждан почему-то). Где-то это весело, где-то грустно, но по большей части это повергает в шок и ужас.
Признаюсь откровенно - про последние новшества с изменением возраста выхода на пенсию слушала в пол уха, т.к. на данный момент озабочена больше настоящим благосостоянием, чем далеким пенсионным.
Но так сошлись звезды, что недавно меня занесло в местное отделение пенсионного фонда России.
Причина довольно интересная (и новая для многих людей) - оказывается, если ваш близкий родственник не дожил до пенсионного возраста, вы можете получить (типа унаследовать) его накопительную часть пенсии.
Для этого была запрошена выписка о сумме денежных средств в указанном отделении.
Результат шокировал.
1 709 рублей.
Вдумайтесь - человек добросовестно отработал почти 20 лет, заработал стаж, надеялся на безмятежную (относительно) старость, что уж государство-то его не оставит, и получил бы 1 709 рублей единовременно и минимальную пенсию ежемесячно.
Это ж как надо не любить людей, чтобы так рассчитывать пенсионные выплаты? Государство, алё, ты серьезно?
Мне проще сейчас пойти сломать ногу в трех местах или пробить голову, получить минимальную инвалидность и сидеть на попе ровно, жить за те же деньги!
О каких претензиях к серой зарплате может идти речь, если люди не могут рассчитывать на обоюдную пользу? Не только о пенсиях так можно сказать, в эту же категорию можно легко отнести доступное образование и бесплатную медицину. Налоги растут, требования расширяются, а что из этого поможет людям? Простым людям - врачам, продавцам в магазине, уборщицам или слесарям?
С каждым днем все больше хочется поймать золотую рыбку и загадать ей пару желаний ...