Думаете, палеонтологические коллекции скучны? Интересны только археологам и историкам? А вот посетите паноптикум – будете думать иначе.
Здесь череп неведомого существа, следы снежного человека, каменная цепь, выточенная из монолита, артефакты «Аненербе»…
Основал музей большой энтузиаст, краевед Владимир Меликов.
Коллекция неоднородная, экспонаты различных эпох, от древности до современности. Статуэтки Ленина, Сталина, самовары и фотоаппараты показывать не буду – они во многих подобных собраниях. Покажу только необычное и уникальное. Не случайно коллекция называется «Паноптикум» – собрание необычных редких вещиц.
Загадки музея «Беловодье»
Удивляют черепа загадочных существ с рогами. Можно предположить, что это козерог, но вместо челюсти – непонятное отверстие, да и вообще анатомия странная.
Пришелец с небес? Череп мифологического рогатого божества? Наверняка имеется какое-то земное объяснение. Или нет? Я не специалист в этой области.
Музейной ценностью является гипсовый слепок следа снежного человека. В 1993 году его нашли на вершине хребта Мишоко, в 9 км от Каменномостского. Экскурсовод обратил внимание на то, что след с обратным плоскостопием. То есть если у людей свод стопы вогнут внутрь, здесь – наоборот. Размер потрясает. Примерно 70-й. Не хотелось бы встретиться в лесу с обладателем такой стопы.
Кстати, известный телеведущий, биолог Николай Дроздов посещал «Беловодье» Адыгеи, видел этот след и даже не усомнился в его подлинности.
Ещё удивительный экспонат – тяжёлая каменная «Цепь Прометея». Вытесана из цельного камня. Нигде нет стыков, иных секретов соединений звеньев. Кто и зачем создал столь необычную цепь – тайна.
Также имеются находки, относящиеся к оккультному обществу «Аненербе». Какие загадки древности искали гитлеровцы на Кавказе можно только гадать.
Ещё и коллекция аммонитов из Долины Аммонитов реки Белой. Там мы тоже побывали. Побывали и в Музее аммонитов в Каменномостком.
Ещё тут зуб мамонта. У мамонтов было всего 4 зуба, зато какие! Огромные, складчатые. Около 2 млн лет назад мамонты перемалывали ими пищу словно жерновами.
Ещё тут есть меч Зульфикар с двумя параллельными лезвиями. Такой был у пророка Мухаммеда и Тимура. Говорят, современные мастера не могут делать такие мечи. Значит, древний.
Детям больше всего понравились крошечные утюжки, легко умещающиеся на детской ладошке. Раньше их открывали, клали внутрь горячий уголёк и гладили носовые платочки и другие небольшие вещицы.
Музей «Беловодье» находится в 40 км от Майкопа. У трассы А-159 Майкоп – Гузерипль. Напротив музея – завод «Волма». Этот ориентир видно издалека. Цена билета: 150 р.
Адрес: Каменномостский, ул. К. Маркса, 61.
Координаты: 44.326610, 40.199687.
Вам тоже понравился этот удивительный музей Адыгеи?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ – будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍