Да, многие действительно не знают, поэтому я время от времени возвращаюсь в своих постах к азам.
Я и сам еще год назад не слышал про ЛСТК, хотя занимался отделочными работами, в частности, делал гипсокартонные перегородки. Там тот же оцинкованный профиль для крепления гипсокартона, только более тонкий.
Итак, ЛСТК - это легкие стальные тонкостенные конструкции. По прежнему непонятно? Это конструкции зданий на каркасе из оцинкованного профиля. Например, вот каркас здания склада:
Те, кто имел дело со строительством зданий промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого назначения, знают, что такие строения часто делают на металлокаркасе.
Каркасы из черного металла используют в строительстве давно, они более привычны. Черный металл:
- более толстый (до 40 мм);
- не имеет покрытия, поэтому нуждается в грунтовке и окрашивании;
- детали из черного металла могут соединяться сваркой или на болтах с гайками;
- имеется множество видов изделий: арматура, уголок, швеллер, профильная труба (круглого, квадратного или иного сечения), двутавровая балка и др.
Материал каркаса ЛСТК, это тоже металл:
- но более тонкий (1,5-3 мм);
- имеет цинковое покрытие для защиты от коррозии;
- для соединения деталей используются болты, саморезы, заклепки;
- изделия - профиль различных видов.
Профиль выглядит довольно однотипно по сравнению с разнообразием изделий из черного металла:
Для изготовления профиля берется лист оцинкованной стали и методом холодного проката "искривляется" нужным образом на профилегибочных станках. Они тоже бывают разные. Например, станок может выглядеть так:
Для строительства здания используются привычные материалы (кирпич, блоки, другие железобетонные конструкции, дерево) или каркас. В отличие от обычного здания в каркасном строительстве есть две отдельных "системы": несущая и ограждающая.
Несущая - это собственно каркас. Он несет на себе всё, что требуется для данного дома.
Ограждающие конструкции - это стены, кровля, окна, двери - всё, что позволяет оградить человека от негативных воздействий окружающей среды.
Стена жилого дома, неважно, на деревянном или металлическом каркасе чаще всего выглядит как слоеный пирог:
При строительстве зданий промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого назначения, каркас чаще всего отделывается снаружи сэндвич-панелью:
Сэндвич-панель представляет собой два слоя металла (часто профилированного, как видно на фото выше) с "запеченным" между ними слоем утеплителя.
Каркасные дома конструктивно являются энергоэффективными, поскольку в их ограждающих конструкциях обязательно присутствует утеплитель.
Для Белгородской области, где я живу, достаточно 100 мм утеплителя, чтобы стена дома отвечала самым высоким требованиям по энергоэффективности. Чтобы добиться того же эффекта, кирпичная стена должна быть такой толщины, которую вы в реальности никогда не найдете.
Что касается каркаса ЛСТК, то он успешно конкурирует на рынке зданий промышленного назначения с черным металлом, поскольку во многих случаях строение по технологии ЛСТК обойдется вам дешевле. Было бы иначе - никто бы не стал менять привычное "шило" на никому не известное подозрительное "мыло".
Рынок жилищного строительства на металлокаркасе в России пока не развит, хотя это перспективное направление. На Западе (США, Канада, Англия, Германия, Австралия) именно со строительства жилья началось бурное развитие технологии легких быстровозводимых конструкций. У нас еще всё впереди!
Всем добра и здоровья!