Найти тему
Айрис-пресс

Польза и вред раннего развития детей

Ещё с раннего возраста все родители задумываются о будущем их детей, об их правильном воспитании, о получении достойного образования. Но одновременно с этим возникают сопутствующие проблемы. Один из самых первых вопросов: когда же нужно начинать плодотворное развитие ребёнка, с какого возраста?

У разных специалистов по этому вопросу имеются разные мнения. Одни считают, что учить ребёнка необходимо, при этом, учитывая его способности по возрасту, проделывать это следует обязательно в форме игры.

По мнению других, в возрасте до 3 лет ребёнку нужно предоставить свободу, хороший уход, а обучение стоит отложить. Третьи утверждают, что в первые три года жизни до ребёнка нужно донести как можно больше информации из различных направлений, наук. А также имеются педагоги со своей разработанной программой, по которой детей уже с полутора лет планируется обучать иностранным языкам, математике, основам компьютерных технологий и многому другому. Однако какой подход является наиболее правильным, действенным, на чём следует остановить свой выбор?

Занятия с маленьким ребёнком будут эффективны только в игровой форме.
Занятия с маленьким ребёнком будут эффективны только в игровой форме.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять особенности раннего развития детей. По мнению известного психолога Л.С. Выготского, именно восприятие является ведущей функцией в развитии данного возраста, и поэтому на него нужно делать значительный упор. Благодаря восприятию также идёт параллельное развитие памяти, мышления, внимания. У детей раннего возраста память всегда связана с узнаванием чего-либо или кого-либо.

Например, дети в возрасте двух лет уже могут запоминать прослушанные мелодии и потом напевать их. Развитие мышления напрямую связано с самостоятельной игрой различными предметами. Например, при одевании куклы ребёнок методом проб и ошибок приходит к верному результату. А при развитии речи мышление приобретает ещё большую скорость. Развитие внимания, в свою очередь, начинается вместе с освоением речи и ходьбы. Именно тогда вокруг ребёнка появляется столько неизвестных предметов, вещей, которые он спешит изучить. Ведь раньше его окружали практически одни и те же предметы, а с возможностью ходить для него открывается новый неизведанный мир, который он спешит изучить.

В процессе приобретения речи дети меняются, и это естественно, они совсем по-иному относятся к миру, который находится вокруг них. В 1 год 2 месяца они произвольно начинают повторять некоторые слова за взрослыми, причём по собственному желанию. А уже в промежутке между 1 годом 8 месяцами и 1 годом 10 месяцами разговорная речь детей становится сложнее, в ней присутствуют простые предложения. В течение второго года жизни ребёнок, как правило, полностью овладевает строем речи, её грамматикой. А на втором-третьем году жизни все предложения, которые говорит ребенок, приобретают целостность.

По мнению Л.С. Выготского, именно восприятие является ведущей функцией до трёхлетнего возраста, и поэтому на него нужно делать значительный упор.
По мнению Л.С. Выготского, именно восприятие является ведущей функцией до трёхлетнего возраста, и поэтому на него нужно делать значительный упор.

Итак можно сказать, что у детей в раннем возрасте упор нужно делать на развитие восприятия и речи, причём не в принудительной, а в добровольной, игровой форме. Это и есть ответ на вопрос о необходимости обучения детей в раннем возрасте.