За окном совсем недавно взошло яркое солнце в окружении насыщенно красных облаков, повествующих о скором начале ветряной непогоды. Не смотря на все преграды, в печурке чудно трескаются бревнышки, сообщающие дому теплоту. Из кухни, где-то там, далеко, шлейфом раздается аромат свежеиспеченных пирожков. Можно уловить и жаркий запах яичницы; в общих чертах - красота. Ваша бабушка или же мама, опять радуют любимого ребенка кулинарными изысками. Ох, какие беззаботные времена тогда были! Ваш гастрономический каприз - закон!
Отставить мечтания! Отнюдь вы взрослый человек и матушка все чаще и чаще отказывает вам в готовке, советуя приобщиться к этому делу самостоятельно. Оно и понятно почему: в зеркале отнюдь не десятилетняя дочурка, а сформировавшаяся девушка, которая совсем скоро выпорхнет из родительского гнезда. Отнюдь никаких маминых угощений. Вам предстоит обучиться кулинарному искусству самостоятельно - возможно, матушка поможет - лично я не заручалась ничьей поддержкой. Заточить ножи, поднять сковородки! Тем более, когда вы станете студентом [да, статьей могут заинтересоваться и мужчины], родителей рядом точно не будет. От лапши быстрого приготовления язва разовьется довольно быстро, а для питания в ресторанах у вечно голодных нет лишних финансов. Именно по этой причине вы должны скорее взяться за ум и начать обеспечивать себя вкусной едой самолично.
Страх перед неизбежным
Когда лирическое отступление наконец подошло к концу, я могу поделиться с вами своим опытом. Начнем с того, что на момент принятия решения о самообеспечении всяческими разносолами мне было всего лишь четырнадцать лет. Для прошлых годов, во времена царя, наверняка я слишком поздно обособилась от маменькиной кухни, ведь замуж, насколько вы знаете, брали уже с пятнадцати лет.
Признаюсь, было страшно впервые встать за плиту совсем по взрослому, а не по маминой просьбе перемешать суп. Но все-таки, некий опыт у меня имелся, за что огромное спасибо бабушке и матери. Когда будучи малышкой, я приходила и наблюдала за их готовкой, ни в коем случае не подвергалась гонениям, т.е вполне спокойно сидела и удивлялась таланту родных поварих. Это, безусловно, повлияло на меня в положительном ключе и даже в ходе обычной слежки [отнюдь не шпионской] удавалось разузнать и запомнить некоторые рецепты.
Но стоит, конечно же, сознаться и в том, что первые шаги в моей кухарской "карьере" - обыкновенная яичница. С каждым разом незамысловатое блюдо выходило вкуснее и вкуснее.
Одна из главных причин пристрастия к приготовлению самолично - я взяла свою фигуру в надежные руки, что прежде всего избороздили интернет в поиске ценной похудательной информации. Надежные источники твердили: "забудьте о жирной пище, готовьте с минимальным количеством подсолнечного масло, а лучше - оставьте и подсолнечное, отдав предпочтение оливковому". Оливковое масло, увы, до сих пор не украшает полки моей кухни, но исключению излишков жира я уделила огромное внимание. Моя мама в восторге от подобной идеи не была, отчего совершать диетические потуги начала я сама.
Первые попытки приготовить вкусняшку
Так как я быстра на "расправу", необходимый минимум продуктов был тут же закуплен мамой, скептически отнесшейся к подобному занятию. Если память не изменяет, свои "потуги" я начала с любимейших запеченных бедер, рыбы, а потом, попозже мне вверили и приготовление горячих блюд; даже выпечки. Ах, точно: изначально, впервой, я самостоятельно засолила свиное сало. Затем я запекла рыбку и так по нарастающий. С горячим блюдом удалось экспериментировать лишь через полтора месяца после начальных действий.
Да, было страшно - каждый шаг контролировала мама, ведь я сама трусливо прибегала к ней и советовалась постоянно. Однако, и через это мы прошли.
Могу смело заявить: получалась еда на удивление вкусной, хоть и порой выглядела ужасно.
Хочется сказать, что благодаря наблюдению за готовкой мамы и бабушки, я изначально начала делать это вкусно.
Мои затруднения и как я с ними справлялась
Безусловно, проблемы появлялись. Давайте я составлю небольшой список возникших трудностей.
- Самый первый бич любой хозяйки - уборка на кухне. После сеанса кулинарии то и дело всяческие овощные ошметки, капли жира, разлетаются по помещению. К тому же, гора ненужной посуды совсем не радует. Решаю я это так: по мере приготовления сразу же прибираю территорию вокруг. Звучит глупо, но все так и есть. То, что нужно замачивать, отдираю сразу же. Справляюсь отлично - апосля делать ничего не нужно.
- Очень долго и нудно резать ингредиенты.Да и емкостей требуется много. Решаю проблему так: использую вместо привычных тарелок пищевые контейнеры. Чищу овощи не ножом, а овощерезкой. Морковь, к примеру, можно немножко подержать в микроволновке/в кипятке. Тогда резать будет легче, а приготовится быстрее. Для самых ленивых есть всяческие терки и приспособления по типу Найсер-Дайзер.
- Время приготовления тех или иных продуктов. В этом поможет лишь путь проб и ошибок.
- Пересол-недосол. Все наверняка слышали, что недосол на столе, а пересол - на спине. Я категорически не согласна. Недосол негативно сказывается на вкусовых качествах. Солите постепенно, используя солонку. Пробуйте на каждом этапе. Только тогда вы найдете идеальный баланс. Кстати, мясные бульоны приправляйте лишь тогда, когда сварятся овощи. Уху - в самом начале. Пасту при варке. Гарниры в самом конце.
Вот, наверное и все, с чем я сталкивалась.
Вывод.
Готовка далась мне легко. Советую каждой хозяюшке скорее обособиться от маменьки и начать творить самой.
Спасибо за прочтение.