Это должен был быть короткий информативный рассказ про перевозку вещей, но я начну издалека.
Когда ушла моя бабушка встал вопрос, что делать с ее вещами. Точнее будет сказать, что для меня этот вопрос не стоял, т.к. я решила, что заберу все. Ведь для для меня вещи-это прежде всего воспоминания.
Я помню, как в детстве играла с этими фарфоровыми лошадками, привезёнными бабушке друзьями из Германии.
Итого к моменту переезда у меня уже были горы посуды, одежды(моей, не бабушкиной 🤣) и прочих вещей. Мебели я так и не нажила. Оставить все это в России мне было жалко. В этом наверное ещё был и психологический момент - привыкание идёт гораздо мягче, если есть с собой частичка Родины.
Мы с мужем решили воспользоваться грузоперевозками.
Данная услуга нам обошлась в 1000 €. Итак, если вы такой же куркуль как я, вот несколько советов, а также забавных фактов из моего опыта о перевозке вещей:
-все вещи необходимо скомпоновать по группам(посуда, спортивный инвентарь и т.д.).Коробки подписать
-заполнить бланк-список вещей на русском и немецком
-предварительно ознакомится со списком запрещённых к провозу вещей (растения, табак, алкоголь, лекарства к провозу запрещены или имеют определенные требования).
-уточнить время в пути и рассчитать, чтобы вещи прибыли одновременно с вами или позже. Наши вещи ехали 5 дней, при этом водитель держал с нами связь весь путь и сообщал о прохождении таможни
-таможенники могут открыть любую коробку и проверить соответствие содержимого(у нас смотрели 2 коробки-не рылись, только сверху). В Германии мы ездили на таможню сами и заполняли необходимые бумаги. Все остальные нам помогал оформлять грузоперевозчик.
Надеюсь, информация будет кому-нибудь полезна.