Добрый день, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы хотим Вам представить новую рубрику нашего канала – «Юриспруденция в картинах». Здесь мы будем знакомить Вас с картинами юридической тематики от выдающихся художников, чьи произведения произвели фурор на общественность и повлияли на развитие культуры и рассказывать о случаях, когда сама картина "проецируют" правовой конфликт в наши временные реалии.
О царе Соломоне нам рассказывает Библия. Он был сыном прославленного царя Давида и правил Иудейским царством в 10 веке до рождества Христова. Особенно прославился царь своей мудростью. Однажды привели на суд к Соломону двух женщин с грудным младенцем. Они жили в одном доме и с разницей в три дня родили сыновей. Однако у одной из них в ночи умер ребенок . Первая женщина утверждала, что ее соседка подменила детей, забрав ее живого ребенка себе. Вторая утверждала, что ничего не делала, а ночью умер ребенок первой женщины.
Как в этой ситуации было разобраться, кто из двух женщин говорит правду и является настоящей матерью ребенка? Без свидетелей истину было установить невозможно, а генетического анализа не существовало и в помине. Царь Соломон велел принести меч и разделить ребенка между двумя женщинами, разрубив его пополам. Услышав о таком решении, первая женщина закричала, чтобы ребенка не убивали, а отдали ее соседке. Вторую же это решение удовлетворило. «Пусть будет ни мне, ни тебе», - сказала она. Тут стало ясно, кто настоящая мать ребенка! По приказу царя, сына вернули той женщине, которая просила оставить его живым.
Эта история на многих производила впечатление нестандартным и тонким решением спорного вопроса. Отсюда и выражение «Соломонов суд» прочно закрепилось в нашей речи.
После появления этих полотен современники очень скоро признали талант молодого художника, а его имя оказалось в одном ряду с выдающимися мастерами-живописцами Возрождения.
Друзья, в наше время подобные споры о материнстве также имеют место быть, но решаются они иными методами, то есть без меча и угроз, и как правило, в судебном порядке. Здесь можно проследить аналогию с преступлением, указанным в Уголовном кодексе РФ: "Подмена ребенка"
В г. Копейске семьи обнаружили, что растят неродных детей, только спустя более 10 лет после подмены.
Девочки остались в прежних семьях, одна из которых уже успела распасться. С развода одной из пар всё и началось: супруг отказался платить алименты на предположительно неродную (непохожую на него) дочь. Бывшая жена попыталась доказать свою верность, а вместо этого выяснила страшную правду.
Затем было следствие, проверка версий и генетические экспертизы вероятных потерпевших. Выяснилось: две семьи действительно в течение многих лет растили не своих дочек. Поскольку не была установлена корысть либо низменные побуждения, в суд поступило заявление о компенсации морального вреда, пострадавшим родителям была присуждена определенная сумма денежных средств.
Интересна ли Вам данная рубрика?
Оставляйте комментарии, делитесь ссылками на публикации. Мы хотим быть полезными и интересными для нашей аудитории читателей!