Найти в Дзене

Опекунство. Стоит ли бояться наследственности?

Здравствуй, дорогой читатель!

Хотелось бы поговорить на тему наследственности, стоит ли обращать на нее внимания и боятся?

Я думаю не секрет, что у нас в стране, в Домах Малюток и Детских Домах, в основном социальные сироты. И основной причиной тому, алкоголизм или наркомания. Я знаю, что многих будущих опекунов и усыновителей отпугивает алкоголизм и наркомания биологических родителей деток, которые остались без попечения. Во время обучения в Центре семейных форм воспитания, на одном из уроков произошло острое обсуждения вопроса алкоголизма и наркомании, как наследственных заболеваний. Группа раскололась на двое, одни поддерживали и верили в передачу этих заболеваний по наследству, а другие, в том числе и я, не поддерживали и не верили в это. Тогда психолог сказала, что она считает алкоголизм социальной болезнью, а не наследственной. В этом вопросе я с ней согласен. Не то, чтобы я научно подкован, это на чувствах, ниже расскажу.

Ген алкоголизма. Почитав какую-то общую информацию в интернете, я узнал, что научно не доказано передача гена алкоголизма, но доказана передача предрасположенности к алкоголизму. Почитав об этом, и с такой формулировкой и объяснением вопроса алкоголизма и наследственности, я согласен.

Мой папа страдал алкоголизмом, но победил его. Главным мотивом были внуки, и он справился с недугом, не кодировался, не зашивался, ни уколы не ставил, а чисто на морально-волевых качествах.

Получается, я предрасположен к алкоголизму…Но это не точно)))

Также написано и про наркозависимость, точнее про передачу предрасположенности к наркозаивимости, тяга к психотропным веществам. Но это вовсе не означает, что сын наркозависимой, обязательно станет наркозависимым.

Все дело в примере старших и окружающего социума?

Это, безусловно, одна из составляющих. Не стоит недооценивать, так называемые «плохие компании» или же, нормы поведения в семье.

Приведу пример, на основе моей табачной зависимости.

Первую сигарету я попробовал во втором классе, и закончилось это провалом – меня заметил старший брат.

С класса 6-7 (это 1998-1999 года), я стабильно курил, вплоть до 2016 года, когда я бросил это дело.

Мои родители курили, и, в то время пропаганды здорового образа жизни не было, от слова совсем. И курить считалось нормальным делом, в кабинете у Папы стояла модная пепельница и все дымили прямо на рабочем месте. Дома у нас постоянно в свободном доступе были сигареты, я думаю, у меня не было шанса не закурить. Сейчас ни я, ни Папа, ни Мама не курят, супруга конечно тоже не курит.

Я бросил курить в первую очередь для детей, мы пытаемся создавать им среду, где никто не курит и не пьет. Вспомните этот знак «курить запрещено» - перечеркнутая дымящаяся сигарета? Так вот, мои детки до сих пор, в свои 7 лет, думают, что это означает – спички жечь нельзя.

Что касается наследственности, мы вообще про нее не думаем, мы просто стараемся создать детям окружающую среду, которая будет исключать развитие всевозможных вредных привычек.

Если бы этого было достаточно... Но, дальше будет школа, дальше будут друзья, школьные и дворовые тусовки.

Мы не исключаем того, что наши дети, рано или поздно, попробуют какой-нибудь алкогольный напиток. И мы знаем, что это не наследственность и не предрасположенность, это просто подростки, которые в компании своих друзей попробовали алкогольный напиток, как я в свое время, как многие миллионы людей. Мы просто стараемся и будем стараться своим примером показывать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Как сказал выдающийся польский педагог Януш Корчак:

«Для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное»

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал, комментируйте, советуйте, ставьте пальцы вверх или вниз!

Всем добра, любви и понимания!