Найти тему
Знаток кино

Каких же актрис СССР считают самыми красивыми?

Советским зрителям не всегда удавалось смотреть иностранные фильмы – за редким исключением – - и поэтому они любовались актрисами СССР, в результате чего получались их собственные Одри и Элизабет.

Я хочу предоставить вам список самых красивых звёзд советского кино.

Элина Быстрицкая

Известная своим культовым изображением Аксиньи в эпосе "Тихий Дон", Элина Быстрицкая до сих пор остается одной из самых ярких звезд советского и российского кинематографа, несмотря на то, что снялась всего в 19 фильмах. Родившись в Киеве в 1928 году, она впервые начала сниматься в студенческом театре и получила свою первую роль в кино в 1950 году. Восемь лет спустя она была поставлена на роль Аксиньи самим Михаилом Шолоховым-автором "Тихого Дона".

Анастасия Вертинская

Дочь известного советского певца и композитора Александра Вертинского, Анастасия поднялась к славе в возрасте 16 лет, когда кинорежиссер Александр Птушко выбрал ее на роль Ассоль в "Алых парусах", романтической драме по мотивам одноименного романа Александра Грина. Год спустя она снялась в кассовом хите 1962 года "Человек-амфибия", причем ее исполнение было высоко оценено критиками, но именно роль Офелии в "Гамлете" Григория Козинцева 1964 года стала поворотным пунктом в ее карьере. В последующие годы она сделала несколько исключительных выступлений в кино и на сцене, но в конце 1990-х разочаровалась в состоянии кинематографа в России и ушла на пенсию.

-2

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева выступила актерским дебютом в 1955 году в драме Сергея Юткевича "Отелло", которая привлекла к ней внимание жюри Каннского фестиваля 1956 года. В 1957 году она вошла в труппу Национального театра киноактеров и с тех пор оставалась там. Из ее многочисленных ролей в кино она особенно запомнилась тем, что сыграла Елену Курагину в военной драме "Война и мир" вместе со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

-3

Татьяна Самойлова

Часто называемая "русской Одри Хепберн", Татьяна Самойлова была известна за рубежом в основном как актриса, снявшаяся в единственном советском фильме, получившем Золотую пальмовую ветвь. Действительно, в 1957 году она получила роль Вероники в душераздирающей военной драме "Летят журавли", которая принесла ей успех в одночасье, несмотря на то, что это был всего лишь ее второй фильм. Еще одна роль, которая дала ей шанс блистать, была главной женской героиней в "Анне Карениной", основанной на романе Толстого и вышедшей почти 10 лет спустя. В 1980-х годах она отошла от актерской карьеры, но позже несколько раз появлялась в телевизионных шоу. В 2014 году Самойлова скончалась от проблем с сердцем в возрасте 80 лет.

-4

Людмила Гурченко

Актриса и певица украинского происхождения Людмила Гурченко получила известность после того, как в 1956 году снялась в мюзикле-комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Тогдашняя 21-летняя актриса со сладким голосом сопрано и самой маленькой талией в СССР сразу же достигла культового статуса. Однако после головокружительного успеха ее первого фильма она в основном появлялась в второстепенных ролях и должна была ждать 20 лет, чтобы получить роль, которая отдавала должное ее актерскому таланту. Любимица как режиссеров, так и зрителей, Людмила Гурченко была Примадонной советского и российского кино вплоть до своей смерти в 2011 году.

-5

Ариадна Шенгелая

Жена известного грузинского кинорежиссера Эльдара Шенгелая, изысканно красивая Ариадна Шенгелая также была известна в советском кино как лицо аристократии. Снявшись в 33 фильмах в период с 1957 по 1997 год, она изобразила некоторые из самых захватывающих женских персонажей классической русской литературы, таких как Татьяна Ларина в костюмной драме 1958 года "Евгений Онегин", Евгения Гранде в фильме 1960 года "Гранатовый браслет" по роману Александра Куприна и герцогиня Мария в картине 1966 года.

-6

Ирина Алферова

Ангельская красота и редкий драматический талант принесли 18-летней Ирине ее первую роль в телевизионном мини-сериале "Испытание", снятом по мотивам эпопеи Алексея Толстого. За ее успешным дебютом последовала серия ролей в кассовых блокбастерах, что сделало ее одной из самых популярных советских актрис того времени. С 1990-х годов она сняла всего несколько фильмов, вместо этого работая в основном с театром "Ленком".

-7

Татьяна Друбич

Бывшая детская актриса Татьяна Друбич дебютировала в художественном кино в возрасте 12 лет. Через два года она снялась в отмеченном наградами романе "Сто дней после детства" режиссера Сергея Соловьева, за которого вышла замуж через 10 лет. Однако вместо того, чтобы полностью посвятить себя актерской карьере, она решила стать врачом. В период с 1974 по 1997 год она снялась в 18 фильмах, включая культовый фильм 1987 года "Асса" и фильм 1989 года "Черная роза-эмблема скорби, а красная роза-эмблема любви".

-8

Ольга Остроумова

Эта советская и российская актриса известна своей игрой в таких фильмах, как "Мы доживем до понедельника", "Зори здесь тихие", "Гараж", "Василий и Василиса". Замужем за советским и российским актером Валентином Гафтом, она с 1983 года входит в труппу Государственного академического театра имени Моссовета.

-9