Здравствуй, читатель!
Именно, что "ботать" сегодня не будем. Тематике тюремной романтики посвящены многие книги, фильмы и песни, но на "ПроЧтении" поговорим не о романтике. Речь пойдёт именно о самом формате и структуре тюрем будущего.
Ничего хорошего в тюремных условиях не вижу, но недаром ведь уже как минимум пару веков на Руси говорят "от сумы да от тюрьмы не зарекайся". Остроги, зоны, тюрьмы, пересылки да лагеря - народ-то знает испокон, что судьба-злодейка в любой момент может выкинуть фортель.
Почему пару веков? Первое письменное упоминание этой пословицы я нашёл при подготовке статьи в рассказе позабытого русского писателя и историка Павла Ивановича Мельникова-Печерского "Поярков", который был издан в 1857 году. Ну а в книги народное устное творчество, конечно, попадает не сразу.
Этот обзор книг и фильмов вполне попадает по своей концепции в формат "Фантастики ограниченных миров", статья о которой выходила на канале уже больше года назад. Как время летит... На "ПроЧтении" уже больше 250 статей! И будет ещё больше, идей много. Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое и почитать старое.
С учётом книжной направленности канала, начну с романа, который лично для меня в начале 90-х стал одним из стимулов и дальше покупать книги издательства "Северо-Запад". В те годы это было одно из первых издательств, которое в своей серии "Fantasy" стало знакомить читателей молодой России с хорошей западной фантастикой. Одной из книг был роман Пирса Энтони "Хтон". По ссылке - полная подборка книг автора, о творчестве которого у меня в планах большой обзор.
Хтон - это планета. Планета-тюрьма, одна из типовых форм тюрем будущего. Практически при любом варианте будущего, с учётом получения людьми возможности свободного и быстрого перемещения меж звёзд, вопрос об отселении преступников за пределы обитаемых миров становится актуальным. И, в добавок, легко реализуемым. Надо только найти негостеприимную планету, которую лень терраформировать, прокопать в ней немного тоннелей и... вуаля!... тюрьма готова.
Ещё одним вариантом космической тюрьмы в объёме целой планеты является Салуса Секундус от цикла Фрэнка Герберта "Дюна". Место, где из преступников и рекрутов готовят фанатиков-сардаукаров - боевую силу Дома Коррино. Как в случае с Хтоном, на Салуса Секундус, можно легко обойтись без надсмотрщиков - иерархия установится сама собой, при участии наставников и тренеров.
Облегчению содержания и расходов легко может способствовать и очень популярная в фантастике структура тюрем. Многоуровневость - значимый фактор, способствующий дисциплине и установлению специфического общественного строя.
Один из вариантов уровневой тюрьмы с ограничением возможности перехода на уровень вверх ярко показан в фильме "Хроники Риддика". На планете Крематория основана тюрьма для особо опасных преступников, в которую и попадает Риддик. Для выхода из неё существует только один путь - через вход, дыру для спуска в потолке.
Похожей по структуре на тюрьмы из романа Энтони и фильма о Риддике получилась футуристическая башня в недавно вышедшем испанском триллере "Платформа". В этом кино заложен более глубокий смысл, чем в "Хрониках Риддика". При верном подходе к просмотру можно увидеть немало аллюзий на современное общество, так же полное цинизма и антиутопических ужасов.
Ну и, конечно, нельзя забыть ещё одну планету-тюрьму, Фиорину-161. Именно на ней окончила свою жизнь Эллен Рипли в третьей части франшизы "Чужой" и в её новеллизации от Алана Дина Фостера.
О разнообразных фантастических тюрьмах в фильмах я чуть подробнее рассказал вчера в статье на канале "ПроСмотр" - там есть и информация о других фильмах любимого мной Дэвида Финчера, и сведения о том актёре, который сыграл Чужого. Да, в первом фильме Чужой не был ни куклой, ни нарисованным - внутри костюма был человек.
В целом, формат многоуровневой тюрьмы не нов. Его ещё Данте придумал в своей "Божественной комедии". Чем ад не тюрьма? Выхода нет, многоуровневость налицо.
Из этого абзаца получается сразу два логичных следования:
- от фамилии автора ещё образец космической тюрьмы вспомнился. Фильм называется "Данте 01". Этот французский философский триллер 2008 года не завоевал наград. Может быть, произошло это потому, что фантастической теме огромной станции-тюрьмы внимания отдано значительно меньше, чем антиутопичности арт-хауса.
- и само название ада. В восьмой книге цикла Дэвида Вебера "Вселенная Виктории Харрингтон", которая так и называется "Испытание Адом" главная героиня попадает как раз на планету-тюрьму с таким прозвищем.
Стоит упомянуть и такой вид содержания заключённых, как одиночные камеры. Здесь довольно ярким примером можно считать первый роман в будущей трилогии английского фантаста новой волны Бена Оливера "Петля времени". По сюжету, Лука Кейн - заключенный на пожизненное содержание в высокотехнологичный камере-одиночке. Побег невозможен - в груди зашита магнитная бомба, сработающая при попытке покинуть камеру.
Такой способ содержания прекрасно описывает ещё и Дэн Симмонс в третьем и четвёртом романах цикла "Гиперион". Там главный герой Рауль помещен в "ящик Шредингера" - капсулу в космосе, при попытке выхода из которой сработает заряд с цианидом.
В фэнтези тоже хватает самых невероятных мест для содержания провинившихся перед царями, народом и богами. Навскидку назову Самоцветные годы из цикла Марии Семёновой "Волкодав". Отличным примером эффективности и многоуровневости можно считать Костяные дворцы в "Хрониках Сиалы" Алексея Пехова.
Нельзя упустить из вида ещё один вариант тюрем будущего. С учётом развития технологий, виртуальные тюрьмы - вполне перспективный вариант в ближайшие несколько десятков лет. Далеко ходить не будем - Василий Маханенко в своём "Пути Шамана" сразу рисует Барлиону не только как радужную виртуальную вселенную, но и место для содержания.
Я тоже как-то раз задумался о том, какой может быть тюрьма будущего. Получился рассказ "Новый срок". Закончить же обзор и пригласить в комментарии тех, кто захочет его оценить не только лайком или дизлайком, решил вот таким авторским экспромтом:
Не зарекайся от тюрьмы.
Любой из нас подсуден, грешны все людишки.
Да, под судьбою ходим мы -
Но пусть с тюрьмой знакомы будем только понаслышке.
Некоторые из названных в обзоре книг есть в моей подборке. Если есть ещё что предложить - предлагайте. А то и книги не все упомянул, и фильмы, игры, комиксы, да и мангу с аниме упустил.