О том, как легко и просто баловать домашних свежими грибочками не из леса, а с огорода, уже писала в своих публикациях. Способов их выращивания, в моем случае это вешенки, обозначила тогда несколько.
ПЕРВЫЙ - В МЕШКАХ
Технология выращивания грибов в мешках до банальности проста. Для чего нужно приобрести пару-тройку новеньких полиэтиленовых мешков, пару мешочков опилок деревьев не хвойных пород, по пакетику мела и гипса, ну и, самое главное - мицелий. Послойно укладываем ингредиенты в мешки, надрезаем небольшие отверстия, помещаем в теплое влажное помещение и уже через три-четыре недели первые грибы у нас на столе. (более подробно об этом можно почитать в одной из моих публикаций).
- Это самый ранний урожай. Такие грибочки приходят и уходят очень быстро. Что дальше делать с мешками, расскажу и покажу чуть ниже.
ВТОРОЙ - НА ПЕНЬКАХ В ОГОРОДЕ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ
Несложный способ, если у вас рядом есть "грубая" мужская сила. С ее помощью нарезаем 40-50-сантиметровые пенечки опять-таки не хвойных пород деревьев. Замачиваем в воде, если сухие, на двое-трое суток. Просверливаем в них дырочки или отрезаем "круглячки". В дырочки - мицелий. "Круглячки" и основной пенек крепим большим гвоздем, между ними засыпаем мицелий. Для этих сооружений мастерим гнездо. Выкапываем 10-сантиметровую ямочку, в нее солому, гипс, мел, мицелий. На "гнездо" мостим наш пенек.
- В этом случае с грибами будем не так быстро, как хотелось бы, но зато, как минимум, три года, будем собирать с пеньков урожай - весной и осенью. Более подробно об этом можно почитать в одной из моих публикаций.
ТРЕТИЙ - НА ПЕНЬКАХ В ТЕПЛИЦЕ
Теплицей нынче не обзаводиться разве что самый равнодушный огородник. Культуры в ней самые что ни на есть прозаичные - огурцы, перец, помидоры. Так почему бы в тени тех же самых огурцов не поставить несколько небольших пенечков, засеянных грибами? Огурцы любят тепло и влажность? Так ведь и грибам такой микроклимат - само то. Да еще мягкая тень от разлапистых огурчиков... Технология посадки такая же, как и на пеньках в саду под деревьями.
- Грибы в теплице будут приходить"волнами". И сюда сложно будет пробраться слизням, которые просто обожают грибное лакомство, и грибным комарикам.
А теперь, как и обещала, рассказываю, как реанимировать и заставить наши самые ранние мартовские мешки с грибами вновь "расцвести" грибочками.
Все очень просто. Им просто не нужно давать засохнуть. Именно максимальная влажность будет снова и снова стимулировать мешки выбрасывать новые примордия (маленькие грибочки). Грибов будет много - сочных и "ушастых".
Что же касается нынешней весны, то ежедневные дожди даже без моего вмешательства из одних и тех же мешков вызвали уже третью волну грибов - очень красивых и сочных. Красавица грибная грядка не устает вызывать восхищение друзей и знакомых.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Вырастим наш сад вместе.