Такое ощущение, что в последние годы, моя городская квартира в Минске, превращается в осаждённую крепость, которую ежемесячно пытаются штурмовать боевые отряды желающих поиметь денег. И ведь напрямую, "мошенниками" их назвать сложно, но предлагаемые ими товары и услуги, стоят, как бы не на порядок дороже, чем по рыночным ценам в моей локации. В любом случае, мой "обзор" никак не будет полным, так как фантазия мошенников безгранична. Однако, поделюсь...
1. "Кастрюльщики". Предлагают наборы кухонной посуды. Жутко полезной, очень современной и упоительно дорогой. В кредит. Обязательно заключают договор, по которому, узнав, что этот хлам можно купить в соседнем магазине раз в 5 дешевле, всё равно, придётся выплачивать мошенникам подписанную сумму. Самый уязвимый контингент - пенсионеры, которых они забалтывают вплоть до полной невменяемости.
2. "Фильтрщики". Впаривают "фильтры" очищающие водопроводную воду и делающие её буквально "живой" и "лечебной". Устраивают целое шоу, наливая воду из под крана, втыкая в неё "проверочное" устройство и показывая мутные хлопья выпадающие в результате "проверки". Сам "фильтр" стоит тоже, во много раз дороже... чем такой же, в интернете или хозмаге. Испуганный человек покупает. Смысл прикола в том, что "прибор для проверки" - это обыкновенный электролизёр, при работе которого выделяются "хлопья" минеральных солей, содержащихся в любой не дистиллированной воде. Целевая аудитория - домохозяйки, с физикой знакомые по передачам RENTV.
3. "Электрики". Ходят от имени ЖЭС-а, навязывая "плановую" замену пакетников/автоматов. Фишка в расценках, как всегда... Смущаются в ответ на вопрос половой трудовой принадлежности к родному ЖЭС-у (или что там у вас). Прямое враньё уже наказуемо.
4. "Газовщики". Пытаются войти в квартиру от имени газовой службы и "померять" газовую плиту на предмет травли газа. "Прибор" наличие проблем, как пишут в интернет, показывает всегда. Если честно, что они там пытаются впарить, я не в курсе, на порог не пустил, потребовав удостоверения Мингаза и получив на предмет рассмотрения невнятные корочки какой то фирмушки с похожим названием. Послал. Газ это серьёзно.
5. "Оконщики". Эти, работают основательно. Част звонят по городскому (!) телефону и спрашивают, когда в квартире кто то будет, для "планового" осмотра пластиковых окон на предмет утечки тепла. Представляются от имени районных/городских властей часто. Очень назойливы и явно крышуются, так как работают нагло. Расценки на "утепление" - "рублёвские", так же, навязывают договор и кредит.
6. "Тараканщики". В белых халатах, впаривают средства от грызунов/насекомых из ближайшего магазина. Не в убыток себе. Естественно, никакого отношения к санэпидслужбе не имеют. Последних - фиг дождёшься, когда надо.
7. "Интернетчики". Представляются работником "провайдера" и говорят, что "от вас идёт вирусный трафик" или как то там ещё. Ломятся на "проверку" компьютера. "Вирусы", естественно, находят. Навязывают установку платного антивируса. Моей знакомой так бесплатную версию "Avast"-а поставили... Рекомендую спросить, какого именно "провайдера" они имеют ввиду. Но часто, отвечают правильно, либо наугад, зная, в основном, к которому подключен ваш дом, либо оценив кабеля ввода. В любом случае, пускать на личный комп постороннего человека - так себе идейка.
Короче, "имя им легион". Для себя, взял за правило, не подписывать никаких "договоров" и всегда проверять наличие удостоверения соответствующих служб, внимательно рассматривая их. Не панацея, конечно, но на прямой подлог, эти крыски идут редко, ибо чревато. Буду рад, если вы поделитесь своими вариантами "разводов", чем больше информации - тем больше шансов не вляпаться на удочку мошенников. Тем более, что их "идеи" заработка на вас - интернациональны.