Вопрос: "Чем заняться учителю летом"? Ответ на этот вопрос знает каждый учитель, который хотя бы год отработал в школе. Лето тоже горячая пора в жизни школ. Это у детей каникулы. Учителя же, если у них не отпускное время ( 1 месяц точно из летних), заняты то подготовкой к проведению ЕГЭ, ОГЭ ( в этом году только ЕГЭ), то уборкой кабинетов, работой в пришкольном лагере, на пришкольном участке, участвуют в ремонте классного кабинета.
Можно сказать, что своим личным трудовым примером учителя воспитывают подрастающее поколение. Они на все руки мастера. Не всё перечислено, чем заняты учителя летом. Думаю, что этот пункт они смогут добавить в своих комментариях.
А когда же у учителей появляется летом возможность заняться подготовкой к урокам на следующий год, посмотреть методические материалы, пройти курсы повышения квалификации? Это всё перекладывается на послерабочее время. Конечно, есть школы, в которых именно летом, когда учитель свободен от проведения уроков, учителя могут заняться повышением своей квалификации и составлением рабочей программы, активным участием в конференциях и т.д. Но, увы, таких школ мало. В основном, многие учителя рассказывают о том, что в летний период на работе они загружены разными делами, а на свои учительских предметные заботы и работы времени остаётся мало.
А ведь как было бы хорошо, если бы во время летней работы учитель мог спокойно пройти курсы. Не нужно только навязывать платные дистанционные. Речь идёт о полноценных очных курсах. Уроков нет, никого не нужно искать на замену. Если бы учителю дали "зелёный свет" для работы над методической темой и подготовке к конкурсам, участию в конференциях. Но, вымотанный на работе и занятый другими делами учитель, должен потом своё личное время посвящать этим делам. А курсы будут проходить в учебный период, когда нужно будет искать замену учителю или потом делать корректировку КТП.
Ситуация сложившаяся с дистанционным обучением, показала, что учителям необходимы курсы по освоению новых технологий. Да и не только курсы полезными будут в этом плане. Летом можно выбрать платформу для использования в работе, освоиться на ней и т.п. Кстати, неплохо бы было, подумать об этом многим школам. Платформы, которые использовали школы на дистанционке, просто не выдерживали нагрузки. так может быть поработать над тем, чтобы были свои с богатым методическим материалом и видео уроками ресурсы? Нужна единая платформа для школы, чтобы не гонять учеников и родителей по разным сайтам и не регистрироваться на 100 ресурсах. Но, видимо, этим будут заниматься во время учебного процесса.