Найти тему
GeoErem

Черные голуби Куршской косы или вкус Кенигсберга

Чтобы узнать страну, надо её попробовать. В буквальном смысле. Походить ногами по её улицам, погладить руками её камни, услышать её речь и музыку и, конечно, попробовать её на вкус. Все вместе - это образ страны. И если нет возможности потрогать, то услышать и попробовать нам в принципе ничего не мешает даже на расстоянии. Хотите попробовать на вкус Кенигсберг? Отлично. Идём на улицу, строим шалаш и ждём. Еда должна появиться сама. А пока читаем как именно она попадала на стол кенигсбержцев под именем "Nehrungstauben" — «Чёрный голубь Куршкой косы». Итак. Наш регион прочно стоит на болоте, поэтому все, что построено не коренным населением периодически тонет и вспучивается. Самое замечательное, что даже элементы нового на старом осыпаются, а все старое стоит как вкопанное.

Примиряет с этим обстоятельством обилие уникальных природных красот и объектов. Один из них - Куршская коса - узкий и длинный перешеек, отделяющий море от Куршского залива. Испокон веков и до перестройки люди, жившие там промышляли рыбалкой. Кто для себя, а кто в промышленных масштабах. Летом. А зимой залив замерзал, рыба уходила на большую глубину и курши (местные жители), задумчиво перебирая бесполезные сети, размышляли как пережить зиму. Кому первому пришла в голову мысль начать использовать рыбацкие сети не по назначению, доподлинно неизвестно, но последним воспользовался ими для промысла человек по имени Альберт Кулль - герой целой серии почтовых открыток о крайбитерах.

Альберт Кулль, крайбитер, 1935 г.
Альберт Кулль, крайбитер, 1935 г.

Каждую осень крайбитеры (Krajebieter) выходили ловить тех самых "голубей косы", которые по факту были воронами. Конечно, по началу, не от хорошей жизни, а потом, когда "Nehrungstauben" распробовали богатые люди и решили, что это все же мясо, а вовсе не помоечная птица - за большие деньги. Как известно в Пруссии ко всему относились основательно, поэтому разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Участок можно было передавать по наследству, поэтому с XVIII до середины XX века существовали целые династии крайбитеров - в дословном переводе - кусателей ворон.

-2

Да-да, именно укусом в шею быстро и гуманно умервщляли ворон, чтобы потом засолить в бочке, по своей рыбацкой привычке, как селедку или закоптить как вепря.

-3

Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в лучших ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года. "Nehrungstauben" подавали с гарниром из риса и/или квашеной капусты и считали большим деликатесом. Икра с шампанским? Фиии, какой моветон… Кёнигсбергские кавалеры знали толк в обольщении: приглашая даму в ресторан, обязательно угощали её копчёной вороной – в лучших традициях, как говорится.

-4

По воспоминаниям современников, на вкус птица походила на курицу с едва различавшимся рыбным запахом. Я думаю, возможно потому, что помоек таких знатных раньше не было, приходилось воронам питаться рыбой. Которая, как раз наоборот, была.

Фото "Nehrungstauben", к сожалению, не нашла. Не было тогда моды фотографировать еду и выпендриваться поглощаемыми деликатесами.