Все мечты когда-нибудь сбываются, если прилагать для этого усилия. В юные годы я как-то увидела потрясающий кухонный стол: его столешница была сплошь выложена плиткой. Это было сразу и красиво, и необычно, и очень удобно – можно без опаски ставить горячие сковородки.
Да, забыла сказать, купить мне его было совершенно не на что. С первым мужем мы в то время жили небогато, а вскоре и ребенок родился. Не до столов, в общем. Но шли годы, летели жизненные события – то развод, то новое замужество, то пеленки, то работа. Но вот, наконец, мы купили свой дом в ближнем Подмосковье. Продавался он со всей обстановкой: платяным шкафом красного дерева (огромным снаружи и крошечным внутри), тремя продавленными диванами, комодом-инвалидом и в клочья изодранным кухонным уголком. К последнему прилагался стол из массива сосны, сверху исцарапанный, а ножки погрызены каким-то животным, судя по вмятинам, крокодилом.
После покупки дома деньги как раз кончились, и новую мебель снова купить оказалось не на что. А тут еще вылезла наружу прижимистая натура мужа (уже нового): не будем тратиться на мебель, так сойдет. Как это? Сколько я мечтала о своем доме с красивой и удобной обстановкой, а сюда и гостей пригласить стыдно.
В общем, подумала-подумала и взялась сама за работу – делать стол своей мечты из старого барахла.
Сначала в ход пошел шлифовальный круг болгарки – снять лакокрасочное покрытие с ровных поверхностей. Резные ножки зачистила крупнозернистой «шкуркой». Промыла-просушила и прошлась грунтовкой по древу, самой простой.
Дальше началось самое сложное. Долго ломала голову, чем приклеить плитку к дереву. Знакомые советовали вообще бросить эту затею – мол, она не будет долго держаться ни при каких обстоятельствах. Забегая вперед, скажу, что и спустя полгода полет нормальный! А тогда я выбрала термостойкую мастику для керамики, чтобы спокойно ставить горячие блюда. Сделала разметку, чтобы было симметрично, наклеила, через сутки все держалось намертво.
Плитка заняла основную часть столешницы, но не всю. Кромки (около 10 см шириной) я хотела украсить деревом, желательно ценной породы. Тут пошли в ход мои швейные навыки. Смастерила выкройку из склеенных газет, полностью повторяющую контуры стола. А надо заметить, основная сложность была в том, что углы у столешницы скругленные. В середине выкройки прорезала прямоугольную дыру, соответствующую наклеенным плиткам. Разделила на 4 части с углом под 45 градусов.
С большими трудами, но смогла купить на оптовом складе задешево нужное мне количество дубовых ламелей толщиной 6 мм – это совпадало с толщиной плитки. Это был важный момент, одинаковая толщина позволила сделать столешницу ровной, безе перепадов.
Нашла поблизости столярную мастерскую, где мои ламели аккуратно нарезали по выкройке. Как вы понимаете, они не совсем совпали с реальностью, подгоняла той же болгаркой с шлифовальным кругом. И вот, торжественный день – наклеиваю ламели на столешницу! Делаю это высокопрочным клеем WoodMax, закрепляю строительными зажимами, держу сутки. Вся семья ест стоя в ожидании чуда.
Шкурю ламели, швы между стыками заделываю мастикой для дерева. Межплиточные швы и щели между плиткой и деревом заделываю обычной шпатлевкой на основе цемента. Да, она оставляет небольшие пятна на дереве. Но это не страшно, пятна легко снимаются той же шкуркой.
Все тщательно просушиваю и покрываю ламели прозрачным маслом для деревянных столешниц в два слоя. Оно отлично сохранило структуру дуба и в то же время защищает от влаги – стол можно смело мыть даже с моющим средством. Все остальные части стола покрыла самым простым мебельным лаком темного цвета.
И вот он, мой прекрасный, долгожданный стол! Мечты сбываются.