Из-за режима самоизоляции многие лишились работы. Президент обещал финансовую поддержку тем, кто оказался не трудоустроен. Но не каждый может с легкостью определить, сколько денег ему полагается и как их получить. Мы задали юристам вопросы, которые получили от наших читателей, и публикуем ответы.
Вопрос: «Нас перевели на простой на 2/3 оклада в апреле и потом часть сотрудников перевели в другой отдел, а части предложили уйти по соглашению сторон на два оклада. Я не согласилась, так как считаю, что это слишком маленькая сумма. Уйти на улицу с кредитами и ипотекой — не вариант. Я не стала подписывать, высказала свои условия, и теперь мы также находимся на простое, хотя многие организации уже начали работать и у нас специфика работы — банк.
Правомерно ли то, что мы на простое находимся, ведь был же указ президента — сохранение заработной платы — и нам не запрещали работать, так как мы — банк».
Ответ юриста Елены Гудиной:
В соответствии с Указами Президента РФ № 239 от 02.04.2020 и № 294 от 28.04.2020 режим нерабочих дней не распространяется на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). Если ваша работа в банке не связана с осуществлением расчетов и платежей, то руководство должно обеспечить сохранение всей суммы заработка на основании этого указа. Период простоя в этом случае незаконен.
Мы советуем обратиться к юристу. Подробно изложить свою ситуацию и решать вопрос. Суд решит, нарушают права работника или нет.
Соблюдает ли ваша компания указы президента? Пишите в комментариях.
Это полезный текст? Поставьте ему лайк и подпишитесь на наш канал!