Когда Чернов умер это было для всех неожиданностью, хотя ему было уже 74 года. Инфаркт. Но он казался всем настоящим «вечным двигателем».
Он сцепив руки с другими такими же романтиками, ждал штурма у Белого дома, он бегал под пулями во время осады того же здания в 1993-м, он дружил с Ростроповичем и ездил на охоту с олигархами, он просиживал ночами с Макаревичем и Гребенщиковым, пил вместе с «Аукцыоном» и митьками.
И тот же самый человек занимал ключевые посты в работал в изданиях "Комсомольская правда" и "Литературная газета". Был главным редактором журналов "Огонек", который фактически возродил, "Семь дней", "Караван историй". C 2007 года возглавлял журнал замечательный журнал "Story".
“Чернов был неправильный редактор, - написал публицист Андрей Архангельский - Редактор без правил — он никогда не правил тексты. Не любил казенных начал и казенных людей. Не любил нормальности. Дружил не с чиновниками, а с рок-музыкантами и художниками. Уважал права пишущего, водил хороводы вокруг драгоценной личности и таланта автора. Относился к любой статье как к литературе. Здесь затянуто, здесь длинновато, говорил он, но вообще-то вы гений!»
«В этом, конечно, был свой артистизм. Причем артистизм серьезной пробы. В юности Володя играл в студии Марка Захарова (театр МГУ), учился в родном городе Владимире на актера, много времени посвятил театру вообще», - вспоминал его ученик, ныне известный писатель Борис Минаев.
Увы, в Википедии, а из нее и во многие другие тексты пошла гулять информация, что родина Владимира Чернова — Соль-Илецк, где дед его был главврачом горбольницы..
Отец журналиста, Борис Владимирович, погиб на фронте в Великую Отечественную войну, достоверно сообщает «Московская энциклопедия».
А детство и юность Чернов провел в с. Михайловка Владимирской области.
После окончания средней школы работал на Владимирском химическом заводе и одновременно посещал театральную студию при Владимирском драмтеатре.
Затем стал студентом факультета журналистики МУ, активным членом труппы Студенческого театра МГУ под управлением Ролана Быкова. Завершая учебу в вузе, с 1964 года начал карьеру корр. в газ. «Московский комсомолец», выступал по широкому кругу тем, связан. с развитием культуры и образования в столичном регионе.
Именно он возглавив в 1995 году журнал «Семь дней», быстро поднял его тираж с 18 тысяч до 1 млн 400 тысяч. И журнал попал в «Книгу рекордов Гиннесса»!
По его проекту был создан журнал «Караван историй», где Чернов занял пост главреда в 1997- м.
И это Чернов, ярко обозначив направление своей будущей деятельности быстро выдвинулся как изд. с присущей ему подробной разработкой культурно-биографической проблематики. И создавал издания, оригинально освещающее повороты истории, достижения искусства, их преломление через судьбы деятелей культуры и политики.
Все это успешно реализовалось им в журнале «Story», которым Владимир Чернов руководил с 2007 года до своей смерти в 2013-м. Журнал имел подзаголовок «Обыкновенные судьбы необыкновенных людей».
Он чрезвычайно отличался от других биографических изданий, поскольку Чернову были важны «...свидетели событий и сама история, великие личности и через рассказы о них возможность давать людям материал для переживания, для сочувствия и, что греха таить, для самообразования. Он создавал журнал, рассчитанный на потенциальных интеллигентов…», - вспоминала писательница Людмила Петрушевская.