Если у Вас в доме есть подвал или погреб, то в нём можно сделать целую грибную ферму и это почти не составит труда, так как грибы очень неприхотливые и готовы расти, буквально, в любом холодном и сыром месте, но, чтобы урожай получился по настоящему вкусным и полезным. Нужно позаботиться о некоторых вещах.
Освещение
Грибам не требуется освещение, чтобы расти, поэтому установите лампочки, только для себя, чтобы удобнее было следить за грибами и собирать урожай.
Вентиляция
Качественная вентиляция очень важна. В погребе должно быть несколько отверстий для постоянного притока свежего воздуха. Компост выделяет углекислый газ, и он должен удаляться, грибы плохо растут, если в помещении затхлый воздух и быстро портятся.
Если вы основательно решили заняться выращиванием, то стоит задуматься о вентиляторах и фильтрах для очистки воздуха, тогда в вашем погребе будет идеальное место для роста грибов.
Температура и влажность
Чтобы следить за этими показателями, Вам потребуется термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счёт опрыскивания пола и стеллажей с грибами, а снижать влажность с помощью проветривания.
Температура при которой начинает расти грибница - 23 градуса, а температура роста самих грибов - 16-17 градусов. Стоит постоянно поддерживать нужную температуру в каждый из периодов роста грибов.
Дезинфекция
Не менее важная процедура. В Вашем подвале не должно быть и намёка на плесень, а также полностью должны отсутствовать паразиты. Шампиньоны довольно чувствительны и любое заболевание или попавший в подвал вредитель, могут уничтожить всю ферму грибов.
Используйте серную шашку, а также побелите стены и обработайте подвал хлорофосом. Это самый лучший вариант дезинфекции.
Субстрат
Субстрат это питательная среда, где будут расти Ваши грибы, его создание - очень важная часть всего процесса выращивания грибов. Состав субстрата, который нужно приготовить для грибов чаще всего пишется на упаковке с мицелием, но есть несколько вариантов универсального субстрата.
Изготавливается он из конского навоза, но если его у Вас нет, то вполне можно использовать коровий навоз, но тогда урожай будет немного хуже.
Состав
- Конский навоз с соломой, влажный - 85 кг
- Мочевина - 0,3 кг
- Суперфосфат - 1,3 кг
- Аммиачная селитра - 0,8 кг
- Гипс, 1,8 кг
Если вам нужно больше, то просто умножайте количество ингредиентов на нужную цифру. На приготовление качественного субстрата уходит 20-30 дней, во время ферментации он нагревается до 50-70 градусов. Но для роста грибов нужна температура не выше 25 градусов.
Хороший субстрат для шампиньонов можно купить и в магазине.
Высадка мицелия
На 1 кв. м. субстрата требуется около 500 гр. мицелия. Семена помещаются в субстрат на глубину 4-5 см, с расстоянием между углублениями в 20 см.
Если Вы купили споры, то просто рассыпьте по поверхности компоста. На время роста мицелия, влажность должна быть на уровне 80-90%. Рекомендуется опрыскивать его водой.
Спустя 10-12 дней грибница начнёт распространяться по компосту, засыпьте грибницу землей на 3-4 см. и подождите ещё несколько дней. Земля берётся не с улицы, используйте торф(5 кг), известняк(1 кг) и землю(4 кг) на каждые 10 килограмм.
После этой процедуры температуру нужно понизить до 12-17 градусов и ожидать роста грибов. Первый урожай будет готов через несколько месяцев. Грибы нельзя срезать, только аккуратно выкручивать с места его роста.