Найти тему

"Грибная ферма": Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Оглавление

Если у Вас в доме есть подвал или погреб, то в нём можно сделать целую грибную ферму и это почти не составит труда, так как грибы очень неприхотливые и готовы расти, буквально, в любом холодном и сыром месте, но, чтобы урожай получился по настоящему вкусным и полезным. Нужно позаботиться о некоторых вещах.

Освещение

Грибам не требуется освещение, чтобы расти, поэтому установите лампочки, только для себя, чтобы удобнее было следить за грибами и собирать урожай.

Вентиляция

Качественная вентиляция очень важна. В погребе должно быть несколько отверстий для постоянного притока свежего воздуха. Компост выделяет углекислый газ, и он должен удаляться, грибы плохо растут, если в помещении затхлый воздух и быстро портятся.

Если вы основательно решили заняться выращиванием, то стоит задуматься о вентиляторах и фильтрах для очистки воздуха, тогда в вашем погребе будет идеальное место для роста грибов.

Температура и влажность

Чтобы следить за этими показателями, Вам потребуется термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счёт опрыскивания пола и стеллажей с грибами, а снижать влажность с помощью проветривания.

Температура при которой начинает расти грибница - 23 градуса, а температура роста самих грибов -  16-17 градусов. Стоит постоянно поддерживать нужную температуру в каждый из периодов роста грибов.

-2

Дезинфекция

Не менее важная процедура. В Вашем подвале не должно быть и намёка на плесень, а также полностью должны отсутствовать паразиты. Шампиньоны довольно чувствительны и любое заболевание или попавший в подвал вредитель, могут уничтожить всю ферму грибов.

Используйте серную шашку, а также побелите стены и обработайте подвал хлорофосом. Это самый лучший вариант дезинфекции.

Субстрат

-3

Субстрат это питательная среда, где будут расти Ваши грибы, его создание - очень важная часть всего процесса выращивания грибов.  Состав субстрата, который нужно приготовить для грибов чаще всего пишется на упаковке с мицелием, но есть несколько вариантов универсального субстрата.

Изготавливается он из конского навоза, но если его у Вас нет, то вполне можно использовать коровий навоз, но тогда урожай будет немного хуже.

Состав

  • Конский навоз с соломой, влажный - 85 кг
  • Мочевина - 0,3 кг
  • Суперфосфат - 1,3 кг
  • Аммиачная селитра - 0,8 кг
  • Гипс, 1,8 кг

Если вам нужно больше, то просто умножайте количество ингредиентов на нужную цифру. На приготовление качественного субстрата уходит 20-30 дней, во время ферментации он нагревается до 50-70 градусов. Но для роста грибов нужна температура не выше 25 градусов.

-4
Хороший субстрат для шампиньонов можно купить и в магазине.

Высадка мицелия

На 1 кв. м. субстрата требуется около 500 гр. мицелия. Семена помещаются в субстрат на глубину 4-5 см, с расстоянием между углублениями в 20 см.

Если Вы купили споры, то просто рассыпьте по поверхности компоста. На время роста мицелия, влажность должна быть на уровне 80-90%. Рекомендуется опрыскивать его водой.

Спустя 10-12 дней грибница начнёт распространяться по компосту, засыпьте грибницу землей на 3-4 см. и подождите ещё несколько дней. Земля берётся не с улицы, используйте торф(5 кг), известняк(1 кг) и землю(4 кг) на каждые 10 килограмм.

После этой процедуры температуру нужно понизить до 12-17 градусов и ожидать роста грибов. Первый урожай будет готов через несколько месяцев. Грибы нельзя срезать, только аккуратно выкручивать с места его роста.

Грибы продолжат расти, с одной грибницы можно собрать до 8 урожаев шампиньонов.